Повествование демона

Я начинаю строить мир, в котором счастью места нет,
Нет муз и крохотных квартир, где в окнах не мерцает свет,
Я создаю его сама, о нем никто не будет знать.
Я буду жить в осколках сна, я буду сном повелевать.
Я буду ночью приходить, в дожди и в сильную метель,
Я буду лгать, я буду жить, и отворять со скрипом дверь.
Я буду на ухо шептать, тому, кто очень одинок,
Я буду в губы целовать, того кто грешен и жесток.
Я буду в руки розы брать с витрины мраморных веков,
Они же станут увядать в беспечном мире вечных снов.
И сей процесс, необратим, он будет властвовать всегда
Пройдут года, развеет дым зловещий сон слепого льда.
И будет мне уютно там, а вы пока играйте роль,
Подобно пафосным шутам со столь наивною игрой.
Театр ваш до слез смешон, фальшив и ваш ничтожный грим
 Мой мир безумных чувств лишен, я одинокий пилигрим* .
Вас угнетает темнота, пугает мрак пустых пространств,
Моя же комната пуста, чиста от гнусных святотатств.
Я в платье бархатном своем, кружу над вашими мирами,
И прихожу кошмарным сном, касаясь бледными губами.
Я по ту сторону зеркал, я - вы, я ваше отраженье,
Я вечный ад, я зло, шакал, я вызываю раздраженье.
Я пробуждаю в людях гнев, я героиня страшных проз,
Вы не уйдете, уцелев, я ваша фобия, невроз.
Я прихожу к вам из глубин, ночных глубин февральских грёз,
Я ваш великий паладин**, меня не сломят реки слёз.
Я строю мир кирпичных стен, где нет людей и нет богов,
Кто каялся, встаёт с колен и более не видит снов.
Я забиваю гвозди в гроб, я слышу песни мертвых фей,
Когда от страха бьет озноб, смерть приближается быстрей.
Вы всё увидите мой мир, хотите вы того иль нет,
Я подниму его с глубин, на ваш гнилой, порочный свет.
Тогда спадут оковы лжи и все воспрянут ото сна,
И будут демоны кружить, со мной восставшие со дна.
Накроет хаоса волна ваш бренный мир забытых слов,
И всюду ляжет пелена безумных дней кошмарных снов…

(*Пилигрим ( piligrim, от итал. pellegrino, буквально — чужеземец), странствующий богомолец;
**Паладин — это состояние превосходной веры в субъект (божество) или явление (Свет, Тьма и т.п.) Вера паладина непоколебима и балансирует на грани фанатизма и превосходства.)

 Из цикла "Мир снов"


Рецензии