Тёмная дорога

В тихом омуте черти водятся,
За окном опять непогодится.
Постучалась в дом красна девица,
И растаяла за окном.
Хоровод ведут духи тёмные,
Снова стали ночи бессонные.
Ворожит колдунья над книгою,
Заклинает муками сон.
Она знает стороны ясные,
Все дороги знает опасные,
Нагоняет тучи ненастные,
Проклинает девицы дом.
А по местности Банши* носятся,
У крыльца стоят, внутрь просятся,
Всё рыдают, злобные, бесятся,
Зазывают плачем ворон.
В небе месяц спит убывающий,
Умирающий, убивающий,
Отражением застывающий
В тихом омуте крепким льдом.
Не ходи ты черной дорогою,
Там бесовской станешь подругою,
Наберется сердце тревогою,
Коль уйдешь с родимых сторон.
А по местности слово молвится,
Красной девице не здоровится,
Красота её испаряется,
Вырубается топором.
Собрались шептухи и знахарки,
И молились в полночь и в сумерки,
Каждый молча кинул по горсточке,
Уходя с её похорон.



Банши* - фигура ирландского фольклора, женщина, которая, согласно поверьям, является возле дома обречённого на смерть человека и своими характерными стонами и рыданиями оповещает, что час его кончины близок.

 из цикла "Мир снов"


Рецензии