Мраморная ночь

Жизнь моя по мраморной ночИ
Сном мгновений чутких протекала,
В слабых бликах гаснущей свечи
Своё восхожденье созерцала.
Через смерть обыденных начал
Через юдоль* самоунижений,
В ней сквозь мрак иллюзий просиял
Вечный зов лишённый сожалений.
Шествуя мерцающим огнём
По дорогам Самосовершенства,
Бог во мне и жизнь моя в Нём
Реяли в объятиях блаженства.
Где ты, ветхий ветер моих дней
Где теперь ты шумно обитаешь,
Как в переплетении мёртвых змей
Ты пространством веры пребываешь?
Где всё то, что ты в себе имел
Тихие счастливейшие вехи,
Боли рвущих плоть печальных стрел
И чрезмерно твёрдые помехи?
Всё ушло, разверзлась даль времён
Прекратив разрывные стремленья,
В этом списке действенных имён
Только Ты, Господь, лишён забвенья.
И как свет во мраморной ночи
Странную картину в мир являешь,
Как одежды делят палачи*
У креста, где Ты им всё прощаешь.
22.07.01г.
Юдоль - тяжесть судьбоносных моментов.
Как одежды делят палачи - как записано
в Новом завете, стражи охранявшие распятого
Христа  в какой-то момент начали делить Его
одежду, бросая жребий, о чём пророк, ещё
задолго до происшествия этих событий, предрёк
в Ветхом завете.


Рецензии