Век двадцатый-век кровавый...

Век двадцатый,век кровавый-
Революций,стачек,войн,
Что оставили след алый
И стон русских похорон...

Смерть с косою по России,
В днях ходила средь эпох,
Жизни в них она косила,
Словно так велел ей бог.

Началось всё в год ноль пятый,
В воскресенье января,
Расстреляли в нём солдаты,
Голь приказом от царя.

Кровь лилась потом в ужасной,
В первой бойне мировой
И в февральской буржуазной,-
Гиб народ,свергая строй.

Год семнадцатый-год тризны,
На неё лёг царский трон
И убит был большевизмом,
Что принёс в страну раздор...

В распрях за уклад гражданский,
Брат на брата шли с ружьём,
Разделясь на белых,красных-
Люд друг другу стал волчьём.

Время нэпа,пятилеток-
Под диктаторский террор,
Пробежало тоже в бедах,
Что творил лубянский двор.

В этой властности треклятой,
Сорок первый наступил
И в войне по сорок пятый
Миллионы схоронил...

А затем гробы с "афгана",
Путча кровь в ГКЧП,
Смерч чеченского "акбара"
В демроссийской в кутерьме...

Смертоносный век средь славы,
Уйму умертвил людей,-
Век двадцатый-век кровавый,
Жил в Руси,ты,как злодей...


Рецензии
Он каждый век был такой, к сожалению, Николай,-
а стихи превосходные! Написаны с душою и болью!
Респект! Новых удач, вдохновения и всего самого
доброго и светлого!

С уважением, Николай

Николай Стах   24.01.2013 03:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.