День улыбки

В том далеком семнадцатом веке:
Будто смута большая прошла?
Вот, и вспомнили давние вехи,
Когда люди погрязли во грехе,
Творя, смутные, злые, дела.

Но уроки истории давней,
Вдруг, подняли, на нынешний стяг:
Ту, нужду, нищету и скитанья,
Как последствие распрей и браней,
Внешний смело, использовал враг.
 
Захотелось вдруг ножкою топнуть:
Приказали – так празднику быть!
Веселитесь! А ну! Чтоб вам лопнуть!?
Не хотите? А что здесь за ропот?
Надо праздники наши любить?
 
По привычке старинной седьмого
Семь десятков подряд отмечали:
Нас поправили, только немного;
А потом указали, но строго –
Веселитесь, не надо печали.
 
Редко кто – этот смысл осознал:
Для чего нам четвертого праздник?
Князь Пожарский, как будто, сказал,
Что народ его весь поддержал,
Но полгода творились здесь казни.
 
Век текущий наложил печать:
Хоть не знаем мы, что отмечать;
Просто, чтобы не сделать ошибки;
Люди стали, как праздник встречать –
День сегодняшний стал – днем улыбки!
 
Жаль улыбка то с кислой миной
Дегтя ложка в ней налита:
Средь толпы, как змейка длинной,
Тесной тропочкой ослиной
К нам прокралась нищета.
 
Что ж седьмого, зато день согласия:
Черный день календаря;
Как смогли, как додумались власти –
Не спросив, у народа согласия –
Заблужденье? Мне кажется зря?
 
Что Великий Октябрь - эпоху открыл:
Замолчать этот факт бесполезно;
У закона развития, если кто-то  забыл,
Алгоритм независим от правителей резвых,
И проявит себя, кто б его не закрыл!
 
 
 
 
 
 


Рецензии