Царь и монах

    притча

Однажды царь, что грозен был,
Призвал к себе Монаха,
А тот в своей пещере жил
И верно Господу служил,
И этой службой дорожил,
И в том не ведал страха.

- О, грозный Царь, ты звал меня? -
Спросил Монах с поклоном. -
Прости: пришёл на склоне дня,
Ведь у Монаха нет коня,
Под старость ноги семенят
Лишь чуть быстрей по склону.

- Монах, тебя я звал не зря, -
Сказал монарх с упрёком. -
Что ж ты скрываешь от Царя,
Ведь люди говорят не зря,
Что ты богаче, говорят,
Меня, Царя? Жестоко

Я покарал бы болтунов,
Но прежде ты поведай,
Что слухам этим нет основ?
- О, Царь, ты зря гонял послов,
Что толку от монашьих слов,
А правды путь неведом.

- Монах, сказал ты мудренО,
Хочу тебя понять я,
Но знай: играть со мной грешно,
Опасно. Не исключено,
Что ты с врагами заодно -
Врагов люблю карать я.

- Какие игры? Что ты? Нет,
Я весь, как на ладони.
Когда словам доверья нет,
То правда, ложь - один ответ.
А слухи, что наполнят свет,
Любую честь уронят.

- Монах, терпение моё
Совсем не безгранично.
Спросил одно, а он своё
Про честь какую-то поёт...
Какая честь? Одно враньё,
оно сейчас типично!

Вот ты, Монах, и так, и сяк,
Уходишь от ответа,
А ведь вопрос-то был - пустяк,
Богат ты всё же или как?
Ты всё юлишь. Я не дурак,
Прекрасно вижу это.

Уловки мне твои видны
За умными словами,
А значит , слухи-то верны!
Так говори же, не тяни:
Твои богатства, где они?
- Да здесь же, перед вами.

- Смеёшься? Где же сундуки? -
Спросил Царь со злорадством.
- Ах, Царь, они столь велики,
Что не вмещают сундуки...
Но мне достаточно руки,
Чтоб взять моё богатство.

Его не спрячешь в ларь и клеть,
За кованные двери,
Но если в душу посмотреть,
Но если в сердце посмотреть,
как сладко там его иметь...
- Ты врёшь, Монах! Не верю!

- Да, Царь, и этим беден ты:
Без Веры, хоть и в злате,
Беднее бедной бедноты.
Такой сердечной темноты,
Такой душевной слепоты
Ужель тебе не хватит?

Да, я богат! Со мною Бог!
Моё богатство в Вере.
Не будь ты жаден и жесток,
Когда б усвоил мой урок,
И я б тебе дойти помог
Тогда до райской двери.


Рецензии
Да, не переведутся люди, которым легче умереть, чем остаться без веры и правды.
С уважением, Владимир

Владимир Спасибенко   21.11.2011 11:24     Заявить о нарушении
Во истину так!
Спасибо!
Всех благ Вам!

Виктор Новиков 3   21.11.2011 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.