Гэндальф. Поединок с барлогом

Так мы сошлись – две магии огня
над пропастью разверстой – глубже смерти.
В груди отчаянно стучало сердце.
Я понимал, что он убьёт меня.
Мой посох, зла не выдержав, погас.
Я видел только тьму и красный ветер,
и если должен быть мой час на свете,
то он настал, и именно сейчас.
Я стар, я стал безмерно уставать
не от трудов, боёв и чародейства,
а от предательства и от злодейства
того, кому б учить и помогать.
Что я наделал, страшный крест приняв –
перевалил его  на эти плечи.
И даже если смерть сегодня встречу,
она не сможет оправдать меня.
Усталость гнёт хребет туда, где тьма,
где сладкий отдых гибели и тлена.
Но нет, я должен выжить  непременно –
не сдаться тьме и не сойти с ума.


Рецензии