На раскатах

Тончайшим плёсом в блюдце глубиной,
Улиткой важною река лениво
По перекатам вольною волной
Ползёт, и вширь расходится разливом.

Её раскаты держат окоём,
Вместив чилим и тростника куртины,
И с ними белых лебедей, вдвоём
Плывущих с гордой выправкой картинно.

Под берег, вспугнут чем-то невзначай,
Их отпрыск - лебедь молодой, не вешний,
В тростник, пригнувшись, прячется, лентяй –
Зима его последней станет песней.

А надо, надо встать бы на крыло -
Чтоб пролетели прочь зима и горе,
Вернуться стоит, бедствиям назло,
На перекаты волжских лукоморий.


Октябрь-ноябрь 2011 г.


Рецензии