Сельский вечер

                Любимой Тонечке
               
С  возом  сена  проехал  вечер.
Где-то крикнул протяжно кочет.
Вьётся в небо дымок из печек.
Снег скрипит, будто кто хохочет…

В избах бабы заводят тесто,
Достают из подвалов брагу.
Заждал;ись женихов невесты –
Эй, сват;ы, прибавляйте шагу!

… В первый раз я иду на такое –
Сердце бьется во мне, как птица:
Вдруг мне скажут, что я не стою,–
Мол, не вышел еще жениться…

Так я шел, ничего не слыша,
Даже ног под собой не чуя.
Над домами нависли крыши,
Тишиною мой страх врачуя.

…Никогда женихом я не был,–
Ни одной из невест не сватал…
И,  с  мольбой обращаясь к небу,
Я молитвенных слёз не прятал.

… Льнёт деревня окраиной к лесу,
Убегает дугой к оврагу.
Подоспели в селе невесты –
Пьют сват;ы молодую брагу.
 


Рецензии