Куплеты про двух поэтов

(Сказка – не сказка,
к Знакам привязка)

Жили-были два поэта.
Встречи шли зимой и летом.
А общение – в куплетах,
Так им нравились стихи.

Раб и царь вдруг подружили:
«Раб» Спартак и «царь» Василий.
Не в Афинах други жили –
В Знаках огненных Стихий.

Из Огня черпали Знанья:
Агни-Йога им названье.
Жили в Новой, Светлой Эре,
Что пришла с Еленой Рерих.

Дали Рерихи Ученье –
Мудрецов Сердец Свеченье,
От Учителей Востока,
Что сравнимо с Божьим Соком.

И учил царя раб Божий –
Он был с сыном царским схожий,
Так как звали Королёвым.
Хоть отец – Иван-«дурак»!

А второго звали Шляпой –
Не умел чужого хапать.
Потому и жил, как лапоть:
Знай, лишь лаптем щи хлебал.

Так вот царь с рабом сравнялся,
Ну, а раб царём сказался.
И играл раб часом вальсы
На стихи, что с Неба шли.

И взлетала Шляпа тоже:
Становилась, как Сын Божий!
Хоть и жидок был сам кожей
Королёва друг Василь.

Жёны ж были их – царицы.
Да клевались, словно птицы!
Не могли угомониться,
Задирали так мужей!

Дело ж было тут понятно:
Просто это были ... Пятна.
Из Воды они явились –
Вот и брызгали в Огонь.

Да забыли то, несчастны,
Что Вода Огонь не гасит –
Он становится прекрасней,
Если трогают его!

Спарт Огнём взметнулся в Небо,
Стал на землю сыпать хлебом –
Чтобы птички поклевали
И с Огнём дружнее стали.

Правда, хлеб они не ловят –
Не дружны ещё со Словом.
Только Шляпа стал толковым:
Пригласил раба ... в хоромы! 

Ой, да не в хоромы – прямо в сердце.
Ведь поэты-то – единоверцы.
И теперь поёт ему Жар-птица,
Как царю на Небе очутиться.

А сама Жар-птица есть не просит,
Потому что потеряла носик.
Но ответит на любой вопросик –
Лишь тихонько слушай Лад её!

Не способна Птица лишь утомиться,
Потому что пьёт лишь святу водицу.
Ой, да та водица – от Водолея.
А её он детям своим не жалеет!

Ведь вода его – то Живое Слово,
Что всего на свете, дружок, Основа.
А кто Воду эту пятнает грязью,
Станет только Жабой, не выйдет в Князи!

Это вам сыграет теперь Царь, Василий, –
Грамоту он эту с Рабом, эх, осилил!
И, хоть Шляпой он ещё прозывается,
Насладитесь полькой его или вальсом!

23. 08. 2005, 15.40 – 17.40
(в авт. 32, на пр. Независимости
и в сквере на Свердлова),
с перерывом на ремонт диктофона 


Рецензии