В возрасте 17-ти лет

«В  ВОЗРАСТЕ  17-ТИ  ЛЕТ».

О! как давно это было,
Да и было ли вообще?..
Помнишь, как закрутила
Нас судьба в колесе?
Когда рухнул, под гнётом реалий,
Придуманный нами мир,
И когда уходили в дальние дали
В кедах, стёртых до дыр.

И куда идём мы не знали,
Забредая в дебри порой,
Ничего не найдя – уставали,
И возвращались домой.
Но, на рассвете мы снова
Уходили чего-то искать –
Уходили искать чего-то такого…
А чего, не могли понять.

И нас учили прощаться –
Каждый раз, выходя из дома;
Нас учили прощаться
Со всем, что было знакомо…
Улицы хранили капканы,
Мы в кулаках кастеты –
Улицы хранили жестокие драмы
Из-за одной сигареты.

Мы азбуку жизни учили,
Изучая со всех сторон,
И уже стороной обходи
Грабли прошлых времён.
А судьбе – мы делали вызов!
И гадая по молниям глаз –
Учились понимать скрытый смысл,
Никем не сказанных фраз.

И ходя по тонкому льду –
Мы не раз попадали в плен,
Просыпаясь внутри поутру,
Прокуренных насквозь стен.
Мерили стаканами время,
Топя свою боль в вине,
И думали только уже послезавтра –
О нашем завтрашнем дне.

До утра под луной танцевали
Босиком на битом стекле,
А утром вдруг узнавали –
Как жить без войны на войне…
И мы очень часто мечтали
Окунуться в море небес,
Но, в который раз, ждать уставали
Мы от небес чудес.

Мы смотрели в зеркало лет –
Проплывали за нашим окном
В небесах руины надежд
И мечтаний о небылом…
Барабанной частою дробью
Билось сердце в груди,
А душа, захлебнувшись, плакала кровью
Предвзятого чувства вины.

Вины – перед такими,
Кого уже вряд ли спасти:
Вины перед нами самими,
Что счастья пытались найти,
Но мало чего находя –
Мы всё теряли в пути;
Сердобольно над нами смеялись друзья,
Про нас забывали враги…

И! – не хватало светила –
В жизни на дне колодца –
Путеводной звездой светила
Лампочка ярче солнца…
И мы видели отраженье
В зеркале грязных луж –
Мелкой сетью, вдоль и поперёк,
Залатанных наших душ.

И мы всё ждали ответа –
Ну где же она – любовь?!
Но ответа похоже нету,
И мы забывались вновь:
Изменяли, терпя измены,
Сводя свои чувства на «нет»,
А потом… мы вскрывали вены
В возрасте семнадцати лет…

(Декабрь 2005 года, Тюмень.)


Рецензии
И! - не хватало светила -
В жизни на дне колодца -
Путеводной звездой светила
Лампочка ярче солнца...

Это очень сильно!

Но, на рассвете мы снова
Уходили чего-то искать -
Уходили искать чего-то такого...
А чего, не могли понять.

Мысль правильная, а стих очень слаб. Интересно соседствует у Вас в одном творении великое и посредственное. Над стихом нужно трудиться. Обидел? - простите, Вы замечательный поэт и прекрасный, честный гражданин, уважаю, жму руку

Юрий Дагаев   14.06.2016 20:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.