На Казанскую...

Незабудково-грустные очи…
Первоснежный в ресницах хрусталь…
Ну, скажите мне – кто напророчил
Моей Родине грусть и печаль?

         Несминаемы ветки и строки,
         По-есенински… нежно чисты…
         Мы едины… и мы одиноки…
         Как берёзки-невесты листы…

                Я рябиново-горькие губы
                Зацелую в берёзовый сок…
                Рановато небесные трубы
                Оттрубили мне прожитый срок…

                Пшенично-чабрецовые луга
                Всё так же… неприкаянно… но манят…
                Тобой пропахли мятые стога…
                Вдыхаю сено… как оно дурманит…

                Беспрестанно железом калёным
                Выжигает нас смутная жизнь…
                Только я… тополёчком зелёным
                Окунаюсь в небесную высь…
               
                Окунаюсь в озёра и реки,
                Обнимаюсь с рассветом опять…
                Слушай, Родина…. Мы – человеки…
                И у нас ничего не отнять…

                Не отнять первозданные взоры,
                Не отнять и льняных рушников….
                И на печке белёной узоры…
                Сочетанья частушечных строф…

…Мамка-Русь… Сирота и солдатка…
Неприкаянно вечная суть…
Посмотри образами украдкой,
И в молитве… меня не забудь…

         Почерневшие избы от горя…
         Голубей говорливую рать…
         И кресты… на святом косогоре
         Никому… Никогда… Не отнять…

                Не отнять говорливую речку,
                Что… нечаянно выпала… жить….
                …На Руси мы запляшем «от печки»,
                Чтоб… Себя самого… Не забыть…

                Быстролётные, светлые дали….
                Каравайно-пельменное детство….
                …Вы на Западе что-то не знали,
                Что останется Русь вам в наследство…
 
                Сарафанно-сермяжно-красива…
                …Не измерить её не объять…
                Вы на Русь наступили… фальшиво…
                Постарайтесь… скорее удрать…

                Не понять вам Крещенского чуда,
                Балалаек, матрёшек, гармошку…
                …Мы живём… как нормальные люди…
                А на Западе вы – понарошку…
(4 ноября 2011 г. 21.58.)


Рецензии
Александр! Очень понравилось! Спасибо! Всего самого доброго! С теплом, Лилия.

Лилия Зенкова   19.11.2011 18:26     Заявить о нарушении
Казанская для меня - особая дата...
Спасибо, Лилечка!
Саша

Кованов Александр Николаевич   19.11.2011 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.