Волчья вода

                Илье Бокштейну
               


О брат мой брат мой, что со мной?
Повсюду волчая вода,
повсюду дна её следы,
и я – в слепом её мешке –
уже немыслим без воды

О брат мой брат мой, что с тобой?
Какими клятвами заклят
когда приходишь, неживой,
с мешком безмысленной воды.
Проснись. Поговори со мной

О брат мой,
мой обратный брат!
Мы видим в свето-образах
вход в усыпальницу Царя,
не видя свет в Его глазах

Дождя стеклянные зрачки
давно склевали воробьи
в твоих же – только свет да тьма
ночное пение воды
небес бессветная тюрьма

Мой брат, единоравен Враг,
но носит множество личин.
Не ты ли – кругом на воде?
Не я ли – пробуждённый свет
в зрачках, где древний дремлет мрак?

И точкой волчьего зрачка
прицела снайперским лучом
прошит с изнанки и до пят
как пуговица, брат, пришит
как тора на трефье раскрыт

Не вспомню – что хотел забыть,
но слушай что мне говорят:
ты уцелел, ты знаменит...
Но мне хотелось бы понять
Но мне хотелось бы побыть
наедине с тобою, брат.


Рецензии