Ночной бой

Перевал огнями, слепя в небесах,
Преградил нам путь к высоте,
Но, не думав о смерти и орденах,
Мы рвались к последней черте.

Вот цель впереди. Надо взять перевал,
И назад уже нет нам пути.
И всех трещин, ущелий меж скал,
Уж не счесть, что теперь позади.

Вершина зовёт, и приказ дан «Вперёд!»
Вперёд. Вверх. И ни шагу назад.
Вдруг кто-то сорвался и молча в полёт
Он ушёл в низ ущелья наш брат.

Ушёл, словно ангел, руками взмахнув,
Нас, спасая живых от беды.
И взвод затаился, в ночи потонув.
Тишина и не слышно стрельбы.

Богов превзойдя, поднимаемся ввысь,
Вот и виден уже перевал.
Снова кто-то сорвался, как камень вниз.
Найдя последний приют меж скал.

Много их молодых осталось лежать
В тех ущельях и трещинах гор.
Но память о них нас вела побеждать
В нашу пользу решив боя спор.

И вот уже враг нами свергнут со скал
И другой уже отдан приказ
И тех новых ущелий черный оскал
Как алтарь словно жертву ждет нас.

Голубые береты надвинув на бровь
В ночь уходит опять батальон
То дети Маргелова дети богов
Охраняют покой ваш и сон
________
(25.11.1988)


Рецензии