Битва с троллем

Лес оскалил злые тени
Возле стен родного замка.
Луч стрелой дорогу метит
От часовни вдоль оврага.

Золотой червонной масти
Конь купается в рассвете
И плывёт ладьёю статной
В лёгкой дымке гривы ветер.

Свесив гербовые флаги
Рукавов своих зелёных,
Привечается дубрава
С тем, кто солнце в сердце носит.

На щите с пурпурным кантом –
Лозунг «Небо любит смелых»,
Величавость красит гранда,
За спиною – лук и стрелы.

Ночь живёт в пещере чащи,
Ждёт под сенью великанов.
Только светит взгляд горящий
Из холодного тумана.

Ель лежит, закрыв дорогу,
Между веток бурелома.
Бурю – губы дарят рогу,
Что с собой в пути он носит.

Щепит дерево секира,
Верный конь стоит на страже.
Ловким фокусом факира
Появляется сын вражий.

В шкурах зверя, взглядом вепря,
Суковатой длинной палкой
Бьёт внезапно, в шею метя,
Скорой пробуя расправы.

Но копытами расколот
Хитрый ум, коварства полный,
Словно тяжкий медный молот
Щель пробил в стене огромной.

Обезглавленное тело
Продолжает бой кровавый –
Ярость бросилась на смелость
Под шатром густой дубравы.

Щит удары отражает,
По колени входят ноги
В прель лесную, словно камень
В мох врастает при дороге.

Вновь сверкают две подковы,
Спину потчуют железом,
Под звериные покровы
Забивая гвоздя жезл.

Хруст костей и словно ветка
Перегнулась на изломе.
И секира с мощью меткой
Отсекает руки, ноги.

Извиваются как змеи
Мёртвые останки тролля.
Прорубает путь победа.
Эхо снова рогу вторит.

2 ноября 2011


Рецензии