Личный день

Лесоустроителям

Майского праздника стихло хмельное круженье     Em Am
Город, устав, погрузился в сонливую лень     H7Em
Завтра нам выдадут таборное снаряженье,     E7 Am
А послезавтра – день сборов, или «личный день»     C H7
День этот «личный» бывает всегда перед «полем»,     E E7 Am
И после «поля», когда нас привозят назад      D7 G H9
Это – не отпуск, но каждый по-своему волен,     Em Am
И не работа, но дел и забот – за глаза     H7 Em

Кто-то хлопочет, весь день обивая пороги,
Кто-то в «отвальной» беспечно гуляет с утра
Дремлет в прихожей под вечным наркозом дороги
Сытая туша уложенного рюкзака
Жизнь нас бросает, как будто кораблик бумажный,
Вдаль унося от насиженных теплых портов
Скоро умчится на Север почтово-багажный
Через пролеты еще не сожженных мостов

Мы уезжаем, пускай нас остаться просили
Это – работа, другую нам трудно найти
Ждут нас, волнуясь, лесные массивы России,
Спрятав за пазуху контур квартальной сети
Так и проносятся годы – от мая до мая,
Но это лучше, чем жить, о столы опершись
Правда, мне двух «личных» дней все никак не хватает,
Чтобы устроить приличную личную жизнь

1990 г.


Рецензии