Еретик

Звеня об пол при каждом шаге,
Влачил священник сталь цепей.
И длинной струйкой вился сзади
Металл, блестя в огне свечей.
Впивалась в спину парня пика,
Текла по свежим ранам кровь.
Но не раздалось даже крика,
Хоть боль пронзала вновь и вновь.
Вошли они в покои зала.
Толкнули парня, он упал.
И долго эхо повторяло
Тяжёлый скрежет о металл.
Ещё удар, теперь больнее.
Священник тихо застонал
И, опустившись на колени,
Молитву Богу зашептал.
«Молчи! Как смеешь ты молиться?-
Раздался голос, словно гром,-
Нельзя священнику влюбиться,
Не то познает кару он!»
Несчастный робко улыбнулся,
Подняв глаза на палача:
«Я даже к ней не прикоснулся!
Не тронул нежного плеча!
Я лишь смотрел и любовался
Румянцем щёк и блеском глаз
И даже в мыслях не решался
Коснуться девушки хоть раз.
Она мой ангел, мой хранитель,
Дитя небес, дитя богов.
Поверь мне, строгий повелитель,
Не заслужил я тем оков!»
«Молчи, сказал тебе, презренный!
Как можешь ты так нагло лгать?!
За грех великий, незабвенный
Тебя бы надобно распять!»
И слуги, резко дёрнув цепи,
Подняли юношу с земли,
Чтоб казнь свершилась на рассвете,
Его из зала повели.
«Постойте! Щедр я сегодня,-
Раздался голос палача,-
Хоть ждёт его лишь преисподняя,
Не буду я рубить сплеча.
Теперь лишь выбор за тобою.
Как скажет сердце поступить?
Но завтра с первою зарёю
Кого-то поведут казнить.
Ты можешь выбрать боль и муки,
Своей ногой ступив в огонь.
Или мы ей обварим руки,
Но будешь ты тогда прощён».
Затихли звуки в стенах зала.
Палач стоял и молча ждал.
И снова эхо заиграло:
«Смерть»,- тихо юноша сказал.
«Что ж выбор сделан: ты погибнешь
Она проснётся завтра вновь.
И не узнает, что ты ищешь:
Утехи сладость иль любовь».
Так и случилось. На рассвете
Его на площадь привели.
Играли слёзы в мягком свете,
Сбегая, по щекам текли.
Последний раз перекрестился.
Связали руки за спиной.
Шагнул вперёд и растворился
За жгучей пламенной стеной.
Пронёсся шёпот еле слышный,
На миг замолкли все кругом;
И кто-то молвил:"О, Всевышний!
Священник был еретиком!»


Рецензии
тронуло...
шикарный стих о чистой,настоящей любви...

а люди все таки тупые создания...

Девочка -Психоделик   25.11.2011 21:42     Заявить о нарушении