Летучий голландец

        Летучий голландец.

Иные праздники, иные времена,
Иное всё, вот только люди –те же,
У стариков на памяти – война,
У молодых - разбитые надежды.

И приспособиться нам, видно, не дано
К стремительной замене обстановки.
Мы сели в поезд и глядим в окно,
А поезд наш летит без остановки.

И знать нельзя, куда он прилетит:
В глухой тупик, иль на вокзал просторный,
Иль путь его в голландца превратит,
И будет он летать над бездной чёрной.

Но поколенья новые придут,
На всё посмотрят новыми глазами,
И что-то несомненно обретут,
А что-то сгинет в прошлом вместе с нами.

И будет всё у них совсем не так:
И поезда пойдут по расписанью,
В России прекратится кавардак,
И третье обретёт она дыханье.

                05.11.94.


Рецензии