В крещенье

Помнишь, тот январский вечер?
Ты – невеста, я – жених.
Мы идем – Федот навстречу,
За три дома слышен чих…

Он – ударник леспромхоза
(Знать, работник хоть куда),
Но в Крещенские морозы
У Федота грипп всегда…

Ты сказала в шутку громко
С ним при встрече у ворот:
«Вам бы в баню с нашей Томкой! –
Был бы хвори укорот!»

…Он, смеясь, калиткой хлопнул,
Снег на валенках отряс,
И, ногой от чиха топнув,
Он чихнул в последний раз…

«Будь здоров, Федот! Не кашляй! –
Вслед  серьёзно мы ему, –
«Гостем ждём на свадьбе нашей…
Да с собой зови куму!»

… Нам откланялся степенно
Чихотворец-лоботряс…
Смех, вдруг вырвавшись из плена,
Долго наши плечи тряс…

В корчах билось всё предместье,
Смех безудержный кляня,
Хохотал веселый месяц,
Сверху кукишем дразня.

Дед, сидевший в огороде
«По нужде», –  и тот хрипел.
…Мы ушли, а смех в народе,
Говорят, всю ночь кипел.


Рецензии