О войне

                «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»
                (Ин. 15, 13)

Приходят снова мысли о войне.
О той войне, что всё перемесила –
Людские жизни, судьбы на земле.
Ведь без неё иначе б всё сложилось.

Четыре жарких лета, три зимы
Как долго, очень долго воевали.
Фронты. И в эти взорванные дни
Солдаты местью за родных дышали.

Горели силой, мужеством сердца.
Бойцы на танки шли и умирали.
И верили в победу до конца,
Что будет мирный гром над головами.

Четыре моих дяди в той войне
Прошли в атаках, Родину спасая,
И все погибли. Память им в семье –
За будущее жизни отдавали.

Танкист Димитрий голову сложил
Под Курском, на дуге в сраженье.
Пехота – Николай вошел в Берлин,
Второго мая – день поминовенья.

А Михаил на острове Эзель
На Балтике /морской пехоты воин/
Погиб. И не известен скорбный день,
Когда случился бой. Его мы помним.

Сорок второй. Июнь. Письмо пришло,
Что был убит другой мой дядя Миша.
Как много их на фронт тогда ушло!
Награждены иль нет? Награда – свыше!

Сражались с теми, кто хотел отнять,
Переступив границу, землю, воду,
За право строить, и поля пахать,
И сохранить стране её свободу.

А дома ждали близкие, семья,
Из четверых – только один женатый!
Всё поломала, исковеркала война….
Простые люди – русские солдаты.

Летят года. В живых давно уж нет
Отца и матери сынов-героев.
И не родившихся их внуков нет.
Но помним мы солдат бессмертный подвиг.

Скорбим и помним, и благодарим
Бойцов за жизнь и хлеб, и за свободу,
За то, что мы по-русски говорим.
Вам память вечная! Поклон народа!

Фото Интернет
04.11.2011
***
22 июня 1941 года

Мы не забыли эту дату,
Тот страшный день, когда война,
Под звуки огненных раскатов
Через границу к нам вошла.

И принесла страданья, голод,
Ломая жизни, руша кров,
Не разбирая стар иль молод,
Повсюду разливая кровь.

Мы не забыли тех, кто жизни
За Родину не пожалел,
Кто грудью встал в борьбе с фашизмом!
Поклон всем тем, кто уцелел!

25.06.2016


Рецензии
Почему-то вспомнилось "На Западном фронте без перемен" Ремарка...

Марина Тагорцева   12.05.2014 17:30     Заявить о нарушении
Жаль, что это не выдумка, а горькая правда...

Ирина Ревякина   12.05.2014 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.