Сверчок

Сверчок - смычок и скрипка.
Старик-сверчок - улыбка
и деньги,как расплата.
И ты плечом зажата
меж небом и землёю.
И я сейчас завою
от сырости и лени.

...Склонённые колени,
сгорающие свечи -
какой далёкий вечер.

Испуганные окна
во тьме едва ли светят.
Усталого пророка
следы по всей планете.
Ну, что ж,
сверчок мой милый,
старик с улыбкой гнома,
ты обо всех скажи мне,
лишь обо мне ни слова.

Плечом зажата скрипка.
А ты святая,что ли -
и упадёшь без крика,
и заслонишь без боли.

Но стал сверчок не нужным
он скрипку пропил с горя
и утопился в луже
огромнее, чем море.

1991.   


Рецензии