Из детства

Н И Н К Е

По булыжникам скакать с Нинкой нам не привыкать:
В сумку бросим босоножки, разомнём босые ножки.
Вдоль по дамбочке бегом к маяку, и прямиком
То туда, а то обратно развернёмся многократно.

Двинка* наш измерит рост, а по ней Понтонный мост
В ветровом доставит миге нас домой до старой Риги.
Ну, сейчас и попадёт за пардаугавский** поход
Нам от мам за ослушанье и  забот непониманье:

"Стол не убран, пол не мыт... Совесть есть? А не болит?" -
Спросят нас одновременно наши мамы вдохновенно.
Совесть есть! И сила есть! Даже радостная весть
Впереди забот встречает! Не скулит, а громко лает!

Радость Марсиком зовут! Все смотреть его идут.
"Настоящая овчарка, - восхищается Тамарка. -
В нашем доме забияк не найдёшь таких собак!"
Нинка добрая хозяйка, даст конфетку: "Отнимай-ка!"

Занят делом детский двор! Только крашеный забор
Отвлекает нас немножко и вопит зелёной кошкой!
Мурка стала хороша... А болит у нас душа:
Марс - отличная собака, но уже назрела драка!

Хорошо, что Муркин вопль перелез на добрый тополь.
Не ответив нам на ласку, отмывает кошка краску.
И, в платок укутав мой, Стас унёс её домой...
Эх, заборная зелёнка, за платок досталось звонко

Мне от бабушки потом... Только в детстве золотом
Наказанье хоть досадно, но прошло оно, и ладно!
В сумку бросим босоножки, разомнём босые ножки,
По булыжникам скакать с Нинкой нам не привыкать!
--------
*Детское название реки Двины
**Задвинский(латыш.яз.)


Рецензии
Людмила, хорошие, светлые строки. У каждого есть свои воспоминания о детстве, и все они, только радостные. С уважением.

Анатолий Алейчик 2   09.11.2022 14:02     Заявить о нарушении
Спасибо.Кто же с вами не согласится? С лю.Лю.

Людмила Межиньш 2   10.11.2022 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.