Только б люди не ползали, как червяки!

На скамейке нигде невозможно присесть,
Ведь бычков из них не выгребают.
А ведь это, казалось бы, всё-таки центр!
Здесь «Алеся», здесь елочки манят.

Но мы всё же присели – дедуля устал,
Долг он свой до конца исполняет.
Он Тетрадку Ярилы отдал вновь в печать –
Ведь схалтурили и в типографий.

Невнимательно или спустя рукава
Люди служат – а ждут все награды.
Потому что не знают, что будут то жать,
Что посеяли так, лишь бы, как бы.

Мы – зачинщики битвы за душ чистоту.
Ведь душа ваша нам – не потёмки.
Потому что нас Мудрые к Свету ведут,
Хоть и служит лишь дворником Тёркин.

Не заменит никто нас на нашем посту –
И мы честно наводим порядок.
Мы с гармошкою шли даже в свой институт –
Чтобы сеять в сердца детям Радость.

Да ведь «вумные» всюду, как вутки, у нас.
Постулаты какие-то знают.
Но умеют указы лишь всем раздавать –
И гармонь запрети ректор Васьи!

А мы празднуем мало указки царей.
Мы нашли новый звук – колокольчик.
И сидим, словно в храме, у Мамки своей.
И поём даже баджан в столовке.

Нам не хочется, чтобы студент лишь жевал
Иль конспекты зубрил за едою,
Иль смотрел только телек, что сеет разврат.
Надо как-то изгнать из них злое!

И «цепляемся» мы, ищем повод задеть
Хоть кого-нибудь здесь за живое.
Ведь мы всё же – Служитель, а не дармоед.
И в Лягушечек метим Стрелою!

Мы хотим сеять Хлеб, где б цвели васильки.
И Тетрадь потому дед сшивает,
Что Купала Напел, как любви высшей Гимн.
Он – Учитель Стрельца, иль Гопала.

Мы смеёмся порой над собой даже здесь,
Ведь преграды лишь дух закаляют.
Где-то Кто-то живёт на далёкой Звезде.
На Земле его ИКС называли.

Тот волшебник нашёл будто Папороть-цвет,
Что припрятали где-то Русалки.
А ведь это Любовь, что есть в каждой душе.
И её лишь и Шлёт с Неба Спартик.

На Немиге, где мы передышку нашли,
Дед готов Мой смести все окурки –
Только б люди не ползали, как червяки,
А хоть чуть становились культурней.

Ведь у нас не пройти и, где мост к БГУ –
Всюду тара и мусора кучи.
А ведь кто-то как бы получает «за труд».
Что ж он с Жатвы Грядущей получит?

Чаем ведь жизни новой – не слышал, Мой друг?
Так записано где-то в Скрижалях.
Пусть же будет она, словно радуги луч –
Не шатайся без цели, напрасно!

10. 5. 2 тыкСяЦИК с СёмКа ць!
У  минСКой ль «Алеси», в авто и дома –
ВсегДах ДАХ у нас БогЗий Зь! –
ТАВВАришь! Ты чё вже?
ЧыкСто Ж в черТёнкаф.
Мы Зь люБим Сь нась гохРакт! –

А БАДжян то цё в Вась? –
Да вот, изь Янова Баба Жь Мой.
БабаДЖяна ждэ в коМоры Ш.

Nu, da, he! My ny hotcym picatac
Boltovnyu SS getTuh garnu!
Ot uv com mak KohSyavKa!




 


Рецензии