Чума

«У церкви стояла карета,
Там пышная свадьба была…»
(Русский народный романс)

«Чума или Моровая язва олицетворяется женщиной огромного роста, с распущенными косами (простоволосая) и в белой одежде (саване). Она разъезжает по свету в повозке, или заставляет какого-нибудь человека носить себя по городам и сёлам. Своей костлявой рукой она веет на все четыре стороны красным (кровавым) или огненным платком, вслед за взмахом которого всё кругом вымирает».
(Н.Ф.Высоцкий)


У загса стояла «Тойота» –
Там пышная свадьба была,
А рядом – в сторонке, у входа,
Девица кого-то ждала.

На ней было белое платье,
На шее – пунцовый платок,
Заметна и ростом, и статью,
Никто её вспомнить не мог.

Гуляли все, что было мочи,
Шампанское лилось рекой,
И только девицы той очи
Глядели со смертной тоской.

Жених заприметил бедняжку,
К гостям он её пригласил,
Вздохнула красавица тяжко:
– Идти моих нет больше сил.

По воле чужой оказалась
Я на перепутье дорог,
Три дня по округе скиталась, –
Никто не пустил на порог.

Услышав такие признанья,
Жених не сдержался от слёз,
Её пожалел за страданья
И в зал на руках перенёс.

И вот уже марш Мендельсона
Торжественно там зазвучал,
Как вдруг раскололась икона,
С которой свидетель стоял.

Разлилось молчанье глухое,
И, грозный приветствуя рок,
Девица с отчаянным воем
Сорвала кровавый платок.

Как маков зловещих бутоны,
На шее открылися вдруг
Сочащие ужас бубоны,
И выпали кольца из рук.

Я слышал – в толпе говорили:
Нет в мире страшнее клейма,
Напрасно девицу впустили,
Пришла к нам хозяйкой чума…


Рецензии