Луна

О сребротелая Краса, ночь кончилась, но не желанье
Тебе поведать чудеса моей тоски и покаянья!
Хотя Ты – сон моих ночей и дней моих небесный свет,
Но мне с Тобою ни ночей, ни дней уж прежних больше нет!

Рубайат 1478 (c)


Что же Ты, проказница Луна
Вечно переменчива, как счастье
Зная, что в Твоей мы полной власти
Так непостижима и странна?

То вдруг засверкаешь серебром
Рубль  суля в разгаре полнолунья
То поранишь сабелькой – серпом
То заманишь в сети, как колдунья

Ты голодным кажешься - сырком
Сытым – ореолом вожделений
Светишь мягким призрачным огнем
Только не отбрасываешь тени

От Тебя: влюбленность и восторг
Ты – предтеча  разочарований
Ты  не признаешь с собою торг
Не делясь ни с кем хоть крохой знаний

Как ты можешь вызывать приливы
Как  отливом берег обнажаешь
Так  капризом  делаешь счастливым
Или безысходностью  сражаешь

Натянув  волшебную струну
В ночь лихую лирой Ты предстанешь
Но только волки воют на Луну
А мне аккомпанировать не станешь

И какой-то суеверный  страх
От  Твоих немыслимых расцветий
Явно проступает на холстах
Многих  "селенистов"  всех столетий

Вот на море прочертилась вновь
Лунная манящая дорожка
Будто бы по ней мою Любовь
Унесли  стремительные ножки

Что же Ты, проказница Луна
Вечно переменчива, как счастье
Зная, что в Твоей мы полной власти
Так непостижима и странна?

Иллюстрация из liveinternet.ru , статья " Селена и Эндимион" : Селена. Борис Валледжо, 1993 г


Рецензии
Эх, проказница Луна!))
Владимир, добро пожаловать: http://www.stihi.ru/2013/09/08/5558

Тематический Вернисаж   31.07.2014 18:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.