Басня о кактусах

Весна. Прохожий снял берет.
Земля сняла покров слоеный…
Один из них преклонных лет,
другой совсем еще зеленый.
И любопытством одержим,
спросил у старца юный кактус:
ну почему хозяин с ним
обходится особо как-то?
«Меня с тех пор он полюбил,
как подобрал я верный ключик:
когда хозяин подходил,
я молча втягивал колючки.
Попасть в немилость берегись,
а то не вырастешь, малютка.
Тебе советую: учись,
пока я жив (но это шутка!).
Закон уходит в глубь веков,
и никуда теперь не деться,
закон суров, закон таков:
коль хочешь жить, умей вертеться!»

А через год опять весна
покрыла грязью иномарки…
Подросший кактус у окна,
была судьба ему дана
весной другому стать подарком.
Хозяин новый, новый дом –
забыть бы старые уловки!
Иной порядок в доме том!
И проиграет самый ловкий!
Увы, он это осознал,
этаж девятый пролетая
(какой убийственный финал!)…

Окно плотнее закрывая,
хозяин тихо проворчал:
«Найду я экземпляр получше,
ты кактус – значит будь колючим».


Рецензии