Стихотворение в сослагательном наклонении

                Л.Г.
В начале девятнадцатого века
К тебе с утра прислал бы секундантов
Пустейший щеголь, офицер заезжий,
Француз, аристократ, маркиз Ватто. 
Ты б улыбнулся с видом человек,
Уставшего, но милого. И Данта
Закрыл бы на странице, где надежды
Оставить просят всякого. Потом

С дежурною любезностью б отметил,
Что ты предпочитаешь пистолеты.
А впрочем, из почтенья к иностранцу
(Он – гость, а для тебя все это – дом)
Ты примешь все условия. Тут заметим,
Что ты в вопросах чести в свои лета
Невежда б был. В том смысле, чтобы драться.
И впредь не будем говорить о том.

Ты проводил бы утреннего гостя,
На всякий случай, предложил бы чаю.
Он отказался б. Вы, договорившись,
Что завтра утром, ровно в семь ноль-ноль
Вы встретитесь, расстались бы. Ты просто
Задумался б, пожав при том плечами,
Что все же есть в дуэли степень риска
И это надо обсудить со мной.

Изрядно пострадав без телефона,
Которого тогда еще не знали,
Решил бы ехать. Яшка доложил бы,
Что твой сюртук, который ты порвал,
Позавчера напившись с Вольфензоном,
Все не готов, но что к утру канальи
Его зашьют. Тогда б ты крикнул: - Живо!
Мне рюмку водки! Нет – графин! Нет – два!

Ты пил бы водку, думая при этом,
Что надо было бы давно придумать
Хоть швейную машинку, чтобы дома
Без сюртука не прохлаждаться так,
Когда к тебе б пришел при эполетах
Поручик Дадиани, весь надутый,
Князь, дуэлянт, хороший наш знакомый,
По существу, отменнейший дурак.

Ты все б ему поведал о дуэли,
Чем вызвал бы в нем радость и готовность
Твоим быть секундантом. И наутро
Тебе дать свой сиреневый сюртук
По случаю такому. Вы о деле
Не говорили б больше. И готовы
Вы были б вскоре. Спали бы без задних
Вы ног. И лишь под утро сильный стук

Лакея б Яшки поднял вас с постели.
Вы бы вскочили, вспомнивщи о долге,
Одевшись наскоро, успели б по дороге
К поручику зайти за сюртуком.
Опохмелиться б явно не успели.
Приехали б на место. Очень долго
В дороге б думал ты, а что дороже:
Жизнь или честь? И смысл вообще какой

В том, чтобы так, за табака понюшку,
В годах, сравнительно еще не старых
Взять и погибнуть. Между тем, сходиться
Вам был бы дан приказ. И вы б пошли
Ты б ничего не видел и не слушал,
Ты б чувствовал ладонью холод стали
И тут маркиз, сверкнув глазами дико,
Тебя б, как куропатку, подстрелил.

Лежала б твоя туша неживая
Под благовест заутреннего звона.
А все-таки, подумать если лучше,
Какое счастье, как тут ни крутись,
Что мы в эпоху нашу проживаем,
И можем говорить по телефону,
И Дадиани нынче не поручик,
И вряд ли к нам пожалует маркиз.


Рецензии