Лучше скажите, зачем мне познание

Это была не пустыня безводная,
Знойная, страшная, пеплом покрытая –
Это ведь был только ветер оттуда,
Ветер оттуда, песчинка оттуда.

И не на грани ума и безумия,
Пропасти Смерти на сторону Вечности –
Я лишь стояла на маленьком холмике
Странных ответов, ответов ненайденных.

Я лишь увидеть хотела нечаянно
То, что не видно с далекого холмика.
Нет, там не видно песков огнедышащих,
Там лишь безмолвие, темное, жуткое.

Мысли летучие, мысли мгновенные,
Я задержать не могу вас усилием!
Не претендуйте на звание знания,
На обозрение необозримого.

Лучше скажите, зачем мне познание,
Вечно проклятое, всеми забытое,
Смерть приносящее, к смерти зовущее,
Может, мне вовсе не нужно познания?

«Нет!» – отвечаете, глупые, смелые.
Но ведь ответы, что знаю заранее,
В этой пустыне – лишь стражники верные,
Верные стражники, в пропасть ведущие.

Из письма Ксюше Приморской 1998г.


Рецензии
И это написано девочкой, которой всего 17 лет! Совсем ребёнком!Это потрясающе! Это невозможно комментировать. Какая щемящая боль, тоска и мрачные предчувствия...

Борис Каморзин   26.03.2016 23:57     Заявить о нарушении