Пятое приближение. Шекина

Эпиграф:"От дней же Иоанна Крестителя
доныне, Царство Небесное силою берётся,
и употребляющие усилие восхищают его."


На краю безудержного сна
Вдоль по нисходящему потоку*,
Зрел я, как живая шекинА*
Превращалась в радостные строки.
Зрел я, как могильный холод лет
Облетал, с души объятой светом -
Благодатный мир чудных примет
Воплощался песней недопетой.
Почему ты седце так стучишь
Что ты ищешь там, за горизонтом -
Почему загадочно молчишь
Спрятавшись за иллюзорным фронтом?
Где - на край безудержного сна
Мысли инородные влетают,
И не приобретши себе дна
Просто и бесследно исчезают.
Шекина - блаженная страна
Я живу тобою дни и ночи,
Я звеню тобою - как струна
Только лишь прикрою свои очи.
Я горю, взвиваюсь и тону
Разрываюсь, тут-же составляясь -
Ты, подобно нежному вину
По моей природе, разливаясь -
Так подобна милым детским дням
Когда я не ведая разлада -
Ощущал ликуя, по утрам
Как прекрасна вечности услада.
Ты подобна утренней заре
Сотканной с лучей предначертанья,
Как преображенье на горе*
Наполняясь чувственным сияньем -
Наполняешь мудростью без слов
Силой - возносящего настроя,
Положив незыблемость основ
На алтарь сверхжизненного строя.
7.04.01г.
Нисходящий поток - поток божественной энергии
идущий от Бога к человеку и не требующий от
человека каких-то особых усилий в деле установления
личных, особо близких отношений с Богом. ШекинА -
в иудаизме, божественная сила превращающая безличностный
аспект Божества в личностный, соответствующая Премудрости
Божией в христианстве, осуществившей воплощение на земле
Иисуса Христа. Преображенье на горе - имеется в виду история
описанная в Новом завете о преображении Иисуса Христа на
горе Фавор, где Он показал тело вечной жизни, в котором
будет пребывать будущая Богочеловеческая раса.


Рецензии