В память о Бородинском сражении

О русские поля, где хлеб растет из века в век…   
Но враг  придя на вас, вас кровью обагряет.
И снова мирный труд оставив,  русский человек,
Оружье в руки взяв, к сраженью призывает.

Бородино, Полтава, поле Куликово…
Места  России – Родина моя,
Где с вражескими полчищами заново и снова
Встречалась ты, российская земля.

К Москве враг рвется, злобою пылая.
И ты одна невзятою осталась у него.
Европа ниц лежит, пощады умоляя.
Но место правды есть. Оно-Бородино.

Великое сраженье. Беспримерное.
Сам Бонапарт сказал, Бородино признав:
«Непобедимы русские. И слава их безмерна.»
Да не померкнет память их воистину в веках!

Идет сраженье. Балом правит смерть.
И долгий знойный день конца не знает.
Бьют пушки, жаром пышет медь.
Сквозь пыль и порох солнца диск пылает.

Ведет в атаку Платов казачков,
И в бой идут казаки – соль России.
Картечью в грудь убит Тучков.
Лежит на поле – молодой,  красивый.

Рубятся  казаки,  головушкой рискуя.
Не знают даже, что и года не пройдет,
Стуча подковами, красуясь и гарцуя,
Казачья конница в Париж войдет.

Башкирские уланы скачут смело.
Свистит над ухом вихрь калмыцких стрел.
Народы эти знают воинское дело.
Защита русской Родины- их признанный удел.

Смертельно ранен Петр Багратион.
Навеки стал героем князь грузинский.
Потомки низкий издалека шлют поклон,
Он – честь и слава, часть истории российской.

В огне сраженья, пуль, снарядов вспышек
Идет Раевский-генерал. Отец
Ведет за руки сыновей-мальчишек,
Вот русской доблести и мужества  венец!

Проходят годы.  Юных поколенье
Уже не помнит вехи собственной страны.
За то, что Родина не стала на колени,
Ты должен знать, кому обязан ты.


Рецензии