Обычный день

     Это был странный день… С одной стороны он ничем не отличался от типичных, серых, по своему сумасшедших, дней. Но тем не менее, он не остался обычным.
     В три часа дня мне позвонил мой старый товарищ, только что выбравшийся из больницы после осложнения с ангиной. Поздравив его со столь быстрым возвращением из лап эскулапов, предложил ему встретиться. Встречу назначили у достопочтенного памятника былой эпохи – ВДНХ. Явился он бодрый, в позитивном настроении, будто и не было тех последних недель присутствия в муниципальной больнице под «чутким» надзором местных медсестёр и вмешательства свежеопохмелившегося хирурга. Соблюдая традицию, ставшую не отменной частью наших встреч, нас было трое: Я, Иван и крепкие спиртные напитки. Вследствие чего и организовались разгульные планы: навестить Нино, обитающую на Рублёво-Успенском шоссе.
     Курьёзы начались с погружение в метрополитен. Попытки попасть в него через старый выход ВДНХ потерпели фиаско, поскольку число было тридцатое и, походу, все жители Москвы единовременно озадачились покупкой проездного документа. Двинулись к новому выходу в надежде проскочить там, но тщетно: та же ситуация в виде бесконечной очереди. В связи с чем мы притулились на краешке подковообразного парапета, что окружает спуск эскалаторов. Дождавшись, пока бравый полицай с молчаливым упорством начнёт наблюдать затем, какого цвета лампочка загорится на турникете, мы начали прыгать в обход, прямо на эскалатор (кто там бывал, поймёт) Но толи по вине алкоголя в крови, толи по причине недавней травмы колена при падении с мотоцикла, Ваня, лишь коснувшись боковины, свалился на движущееся полотно и исчез. Обнаружил я его сидящим где-то на середине, когда, спрыгнув, пробегал вниз. Далее пришлось идти медленно, так как кто-то хромал.
     Честно говоря, в данном закутке «спокойствия» я оказался впервые. Добравшись до окраин нашего славного города (точнее до тех мест, куда дотянулся наш метрополитен), сквозь сумбурную толпу мы пробились к интересующему нас автобусу. Далее сорок минут в «весёлой» обстановке серой людской массы, среди которой смог выделиться лишь один персонаж (да и тот не самым лучшим образом, ибо на протяжении всей дороги предпринимал попытки спровоцировать драку)
     Далее долгое плутание по «задворкам Рублёвки», так как мой «поводырь» был несколько нетрезв (что неудивительно: антибиотики и алкоголь - смесь гремучая). Но вот он, искомый нами кованный забор, эдакая ограда в стиле «стрёмно-классицизм» . За воротами нас ожидал узкий и очень вытянутый участок (такое впечатление, что землю «нарезали» наугад), в конце которого возвышался очень даже симпатичный трёхэтажный дом. Нино демонстративно возвышалась на веранде перед входом с явно недовольным выражением лица. Не акцентируя на этом внимания, мы раскланялись и произнесли приветственные речи, после чего благосклонно были приглашены в дом. Больше всего в этом доме с ещё продолжающейся отделкой меня поразило несметное количество кошек: здесь их было самых различных мастей, возрастов и повадок. В широком зале за входной дверью они ходили, лежали, играли, что-то ели. Причем всё это кошачье «царство» выглядело на удивление чисто и опрятно. Далее было вино, много вина, и бесконечные беспечные разговоры обо всём нелепом и столь привычном, что начиняет нашу жизнь. И так уютно мы сидели, вспоминая о разных ситуациях, забавных и не очень, но спокойно закончиться этому вечеру было не суждено. Раздалась весёлая трель звонка мобильного телефона и настойчивый голос выразил неоспоримое желание меня срочно увидеть. Что ж, пришлось покинуть это уютное местечко и отправиться в путь, в стольный град. Отдельное спасибо моим компаньонам за то, что проводили до трассы, иначе плутал бы я очень долго, так как застройка и образование улиц было неестественно спонтанным.
     Учитывая прихваченную бутылку вина, дорога обещала быть интересной. Добраться до метро мне помог (за скромное финансовое вознаграждение) весьма округлый персонаж, судя по всему, частный водитель какого-то чиновника, подхалтуривающий на машине начальника. Высадку я произвёл у метро Молодёжная, но прежде чем погрузится в недра «андеграунда», успел пофилософствовать с любопытным кадром. Это был БИЧ (бывший интеллигентный человек), в прошлом сотрудник какого-то развалившегося научного института, а ныне, как и многие ему подобные оставшиеся на обочине жизни люди, пил, горевал по прошлому и не имел перспектив на будущее. Некогда «надежда и будущее» советской авиации, ныне представлял собой потрёпанного человечка с печальными глазами, нечёсаной бородой и с такой тоской в душе, что на глазах слёзы наворачивались. Стаканчиком доброго испанского вина мне удалось его приободрить, послушать пару историй об авиа-испытаниях с удачным концом, и рассуждения о современной политической и экономической обстановке. Вот ведь парадокс: у человека ни гроша за душой, нет во что одеться грядущей зимой, и вряд ли есть чем сегодня подкрепить своё исхудалое тело, но, тем не менее, он с горящими глазами готов говорить о растущих ценах, о расстановках на близящихся думских выборах, о кризисе евро-союза и критической ситуации в Греции и Италии! И ведь как правильно и грамотно он излагает свои рассуждения. Интересно, а откуда он берёт информацию?
     Далее ещё сорок минут по подземным артериям города и я очутился в Черёмушках, совершено позабыв, что ждут меня на Кропоткинской. По закону подлости, именно в этот момент разрядился мой телефон, оставив меня без связи с внешним миром(очередной раз убедился, насколько мы привязаны к этому куску пластмассы).Пришлось прибегнуть к разводу окружающих по схеме «А дайте позвонить, а то телефон сел телефон, а там девушка..» и тому подобное. Две первые жертвы наотрез отказались со мной поделиться своими «кровными» минутами сотовой связи(неужели у меня настолько криминальная рожа?!), а вот третий человек в компании с камрадом благосклонно согласились предоставить мне телефон. Правда меня честно предупредили, что если буду убегать, меня догонят и будут больно бить («Iphone недешёвый, так что без обид..») После такой откровенности я не мог не познакомиться с ними поближе. После телефонного звонка (из которого я узнал о себе много нового!), мы продолжили наше общение под бутылку JackDaniels’а, очень кстати оказавшуюся у меня в загашнике. Как выяснилось в дальнейшей беседе, зовут парней Кирилл и Антон, оба студенты МФЮА, оба терпеть не могут этот вуз и отмечают помолвку Антона. В ходе общения оказалось, что ни один из них не планирует заниматься тем, чему учатся (у одного уже есть свой маленький бизнес в сфере обслуживания, другой собирается работать в семейно мебельном деле). Намой вопрос: «А на фига тогда туда поступили?!» последовал весьма лаконичный ответ: «Так надо же какую-нибудь корку получить!» В общем, время ожидания Я провел не плохо, даже интересно. И тут явилась Она: моё счастье и наказание одновременно! Причём не одна, а в компании с подругой-соседкой. Я как истинный джентльмен предпринял попытку при знакомстве поцеловать ей руку, чем её очень напугал(Я что, реально похож на урку?!) Моя дорогая Ксения, я чудак, но вы были не правы! Короче, в итоге пару минут препирания в стиле: «Ты дурак!» - «Нет, ты дура!», мы мило расчмокались и она отправилась во своясе. В голове висел вопрос: «Ну и на хрена я приехал?!» Ладно, проехали.
В помрачневшем состоянии Я доплёлся до ближайшего магазина, и вновь обретя ранее утраченную бутылку вина, собрался спокойно и грустно добраться до дома. Спустившись в переход перед входом в метро, я решил уничтожить последнюю сигарету и с ужасом обнаружил, что прикурить её нечем. Среди потока я выловил белобрысого жилистого паренька с настойчивым предложением этим самым огоньком поделиться. И как-то спонтанно завязался у нас разговор: Я угостил его глотком «солнечной Испании», он ответил качественными, настоящими папиросами… Менее чем через 10 минут к нам подошёл рослый, широкоплечий паренёк лет 25 с вопрос о местонахождении какого-то бара, да так снами и застрял. Последним в нашу компания влился щуплый паренёк с добрыми и умными глазами, невысокого роста и со скромным выражением лица. Что ж, «солнца и виноградников» Испании хватило на всех. В результате мы плавно сместились в ближайший открытый бар – вечно студенческая «Кружка». Под обильно метаемые на стол кружки мы вели бесконечные разговоры: кто-то читал собственные стихи, кто-то рассказывал байки из своей спортивной жизни, кто-то травил истории из своей уличной жизни, построенной на «мутках» и «движениях», а кто-то заводил философские рассуждения о культуре и искусстве. И каждая тема находила живейший отклик со стороны соучастников. Мы смеялись, грустили, были серьёзны или, наоборот, ребячились, ругали политиков и восхваляли деятелей культуры и их творчество… Четыре совершено разных человека, четыре разных мира, четыре казалось бы непримиримых мнения, но в тот момент они сроднились, потеряли границы, стали по-своему едины, наверно даже подружились…Мы даже не знали, как кого зовут по имени… Своеобразным решением для завершения данного вечера стало условие: ровно через год, в тоже в время, в том же месте мы должны будем встретиться вновь. Не знаю, состоится ли эта встреча, но…
     Покинув «кружку» и столь оригинальную компанию, я двинул свои стопы к метро. Увы, я обнаружил, что все мои предыдущие приключения не оставили мне шанса добраться столь «общественным» способом до дома. Что ж, так даже интересней! Далее мой путь пролегал по трём основным артериям Москвы. Профсоюзная была в данный час особо тиха, но мне всё-таки удалось со второй попытки заарканить попутчика. Им оказался молодой парень, подрабатывающий извозом с целью завтрашний вечер провести с девушкой в ресторане. И даже при наличии в кармане «копейки» в виде пятидесяти рублей, я выложил их на приборную панель не смотря на его протесты. Ведь разве не самая приятная причина заработать, а потом потратить деньги, как радость любимой женщины?! Но следуя своим маршрутам, доставил он меня лишь до Октябрьской площади. Далее мне предстояло подхватить под уздцы извозчика по Садовому кольцу, обладающему классическими формами и неизменным маршрутом.
     И вот явился мне извозчик попутный, в «пятерке» разухабистой, да с кузовом латаным и глазами красными (вот интересно: он накуренный или не спал уже давно?) И повёз меня этот герой анекдотов народных за тридевять земель да по кольцу московскому. И рассказывал он мне истории разные по пути нашему небыстрому: о жене своей в краю далёком, да о детках своих малых, многочисленных, и о судьбе своей тяжёлой, эмигрантской, упомянуть не забыл. « И мент злой пошёл нынче, и клиент извечно недовольный, и Жигуль совсем хлипкий стал, а ГНК вообще лютует!» Долго ли, коротко ли, но путь наш закончился… хоть и несколько неожиданно. Подрезав три ряда машин перед съездом к Цветному бульвару, он, углядев новых клиентов, благодушно попросил меня покинуть повозку, дабы «таньга не пропадала!» На этом мы распрощались и направил я стопы свои в сторону Олимпийского проспекта.
     Светофор на данном пересечении улиц (как главных, так и особо «мудрёных») всегда вызывал некую оторопь: Вы можете на проход по всем правилам затратить не менее двадцати пяти минут (хотя пройти его можно всего за две, хотя и не очень «по правилам»). Но не будем вдаваться в типичный для столицы идиотизм, иначе можно сойти с ума(как большинство наших чиновников). Перебравшись на «параллель» проспекта Мира, я замер в ожидании «сопутствующей удачи». И она явилась в лице водителя эдакого «крейсера» американского производства не самых свежих годов. Мужик попался очень даже позитивным, но в пути он мне поведал интересную и грустную историю: в сегодняшний вечер, после суточного рабочего дня, он договорился о встрече со своим сыном. Приехал он по привычке на полчаса раньше, прождал его около двух часов, после чего позвонил ему удостовериться, что с тем всё в порядке. На что он услышал фразу: «Слушай, ты извини, но я не приеду, очень занят». Сергей, отец этого сына, говорил об этом с такой горечью, что мне самому захотелось дать этому сынишке по шее. Но печальнее всего стало, когда мне озвучили возраст этого «пацана»: тридцать один год! Сергей признался, что отношения с сыном никогда не носили идеальный характер, но ведь он всегда старался быть хорошим отцом… И даже после тяжелого трудового дня, после многих других непростых житейских заморочек, он хотел одного: встретиться с сыном, который сам назначил ему встречу… Я даже растерялся: как среагировать на столь неожиданное откровение. Но видя насколько в поникшем и подавленном состоянии находится мой случайный попутчик, я не нашёл ничего умнее, чем сказать, что сын его всё-таки любит, что у того случились непредвиденные задержки, но не надо на него обижаться, ведь он разберётся с делами и навестит своего отца. И вы не представляете, как он тогда улыбнулся: будто с него свалилась гора размером с Эверест… Я искренне желаю ему, чтобы мои слова сбылись. Любите ваших родителей, ведь они уйдут раньше нас… Не храните не нужных обид, как бы это не было сложно.
     Распрощавшись с очередным своим случайным возницей, я долго стоял, наблюдая как мимо мелькает свет немногочисленных в это время фар и уносятся вдаль по своим неизвестным делам огоньки задних фонарей. Докурив и отправив в последний полёт печальный окурок, я неспешно двинулся вдоль проспекта Мира в сторону рижской эстакады, не забывая поддерживать в горизонтальном положении левую руку с вытянутым вверх большим пальцем.
Подобрал меня мелкогабаритный житель солнечного Азербайджана (не уверен, но мне так кажется). Здесь ничего особо интересного меня не поджидало, кроме того как мой водитель старательно нахваливал своего железного коня (надо же, иномарка!)
     Прибыв на Алексеевскую, вместо того чтобы пойти домой, меня дернул «неизвестный мне черт» зайти к знакомым, что днями и ночами бытуют в переходе (это которые торгуют всякой электроникой, а не спят в этом же переходе). Ребята там в основном из славного города-героя Курска, в связи с чем и нравы у них достаточно суровы. Произведя с ними традиционный обмен приветствиями и последними новостями, «выкрал» у них единственную девушку с целью, что парадоксально, с нею попьянствовать. С Татьяной мы очень давние знакомые, поэтому темы для разговора всегда найдём (не подумайте плохого: она замужем, я тоже не одинок, поэтому тусим с ней строго по-товарищески). Далее занимались наблюдением типичной ГИБДД-шной подработки (вот любят они у нас на проспекте шибко шустрых на деньги трясти). Один мент стоит в позе с пистолетом (то есть с радаром), второй прогазовывает свой «ментовоз». За нерадивым водителем сходу организовывается погоня. Очень забавный вышел кадр: мент стоит, держит радар и тут, со звуком низколетящего истребителя пролетает нечто (забавно, но в этом «нечто» я узнал «произведение» российского автопрома под кодовым названием ВАЗ 21-12), затем последовали всполохи синих мигалок и попытка «ментовоза» сорваться вдогонку. На что «радар» сходу завопил не естественным голосом: «Стоять! Ты куда?! 237км! Хер догонишь!) Мигалки тут же погасли, «радар» сосредоточился на новых целях, а нам осталось молча гордиться достижениями российских инженеров (хоть и после серьёзных доработок в местных гаражах). Светало.
     Поспать мне в эту ночь так и не удалось. Как только я дополз до дома, в надежде упасть на любимую подушку, раздался столь не радующий телефонный звонок. Из него последовало, что по утру Иван обнаружил себя в гостях у своего отца (вот так всегда: началось всё на Рублёвке, закончилось в Мытищах!) В темпе вальса он решительно покинул это злачное место и мчался навстречу Москве и новому дню. Встретились мы с ним опять на новом выходе из метро ВДНХ, так как ожидалось пополнение в наших рядах в виде Чижа. Пока мы ожидали «новобранца», довелось наблюдать забавную ситуацию: заходит в метро компания людей и пытается пройти через турникеты. Им это удается не сразу, поскольку бравый и толстый коп на входе замечает у двух парней не правильно загоревшиеся лампочки (видимо использованы бабушкины соц-карты). Естественно, их тут же выдворили. Пока эти два кадра стояли в очереди в кассу, остальная компания вела дебаты с полицаем. Среди этой группы лиц был обнаружен наш давний знакомый Паша, который наиболее бурно вёл полемику с ментом. В итоге, когда отставшие товарищи присоединились к остальным, Паша, сплюнув менту под ноги, задрал левую штанину и назидательно ткнул пальцем в сторону голени... Самого диалога я не слышал, но для тех, кто не понял: на ноге у него набито A.C.A.B.(для тех, кто не знает, что такое A.C.A.B.: вам здесь вообще делать нечего!) Далее они двинулись на эскалатор под наши аплодисменты (в том числе и незнакомых людей, наблюдавших эту картину), а мент, обиженно хрюкнув, вновь сосредоточился на созерцании турникетов…


Рецензии