Пословицы детям

Пословицы детям

Избранное из книги « Старинные русские пословицы и поговорки».Составитель В.П.Аникин.  Детская литература,   М., 1983. Комментарии М.А.Васькова.

Часть первая.

Цикл 1

ВСЯКОМУ МИЛА СВОЯ СТОРОНА

 ГЛУПА ТА ПТИЦА, КОТОРОЙ ГНЕЗДО НЕ МИЛО!
ГДЕ СОСНА ВЗРОСЛА, ТАМ  И КРАСНА!
РОДНАЯ СТОРОНА – МАТЬ, А ЧУЖАЯ – МАЧЕХА!
НА ЧУЖОЙ СТОРОНУШКЕ РАД СВОЕЙ ВОРОНУШКЕ!
С РОДНОЙ ЗЕМЛИ – УМРИ, НЕ СХОДИ!

Дома стены помогают,
Чужие люди привечают,
Чужбина – калина,
Родина – малина!

Цикл 2

ЗА ПРАВОЕ ДЕЛО СТОЙ СМЕЛО!

ЗА ПРАВДУ, А ЧЕСТЬ ХОТЬ ГОЛОВУ СНЕСТЬ!
СИДЕНЬЕМ ГОРОДА НЕ БЕРУТ!
МИР СТОИТ ДО РАТИ, А РАТЬ – ДО МИРА!
РУССКИЙ НИ С МЕЧОМ, НИ С КАЛАЧОМ НЕ ШУТИТ!

Кто с мечом к нам придет,
От меча и погибнет,
Врага ждет от ворот поворот,
На врага Русь святая рать свою двинет!

Цикл 3

ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ -  НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ!

ДОБРОМУ САВВЕ ДОБРАЯ И СЛАВА!
ЖИЗНЬ ДАНА НА ДОБРЫЕ ДЕЛА!
ПОЖИВЕМ – УВИДИМ!
ВЕТЕР КРУЧИНУ НЕ РАЗВЕЕТ!
И МУТНУЮ ВОДУ ПЬЮТ В НЕВЗГОДУ!
И СЫРЫЕ ДРОВА ЗАГОРАЮТСЯ!
ТРУДНО НАЙТИ – ЛЕГКО ПОТЕРЯТЬ!
УПУСТИВ ГРИВУ, ТРУДНО ЗА ХВОСТ УДЕРЖАТЬ!

Крута гора, да миновать нельзя!
У каждого в жизни своя стезя!
Упустишь огонь – не потушишь,
Как поживешь,
Так и прослывешь!
Слезами горя не заглушишь,
Делай добро, тогда счастливо заживешь!

Цикл 4

ПЧЕЛА МАЛА, И ТА РАБОТАЕТ!

КТО ВСТАЛ ПОРАНЬШЕ, УШЕЛ ПОДАЛЬШЕ!
ЕШЬ ДОСЫТА, РАБОТАЙ ДО ПОТУ!
МАЛЕНЬКОЕ ДЕЛО ЛУЧШЕ БОЛЬШОГО БЕЗДЕЛЬЯ!
МЕД ЕСТЬ – В УЛЕЙ ЛЕЗТЬ!
УМЕЛ ОШИБИТЬСЯ –УМЕЙ И ПОПРАВИТЬСЯ!
ПОПЫТКА НЕ ПЫТКА, А СПРОС НЕ БЕДА!
СПУСТЯ ЛЕТО ПО МАЛИНУ В ЛЕС НЕ ХОДЯТ!
КРИКОМ ИЗБА НЕ РУБИТСЯ, ШУМОМ ДЕЛО НЕ СПОРИТСЯ!
НЕ НАДЕВАЙ ХОМУТ С ХВОСТА, НЕ НАЧИНАЙ ДЕЛО С КОНЦА!

Не боги горшки обжигают,
После дела за советом не ходят!
Цыплят по осени считают,
Клин клином часто вышибают,
 во всяком хлебе не без мякины,
есть калачи –
не сидеть на печи!
Трудяги народу всегда любимы!


Рецензии
Хорошие пословицы. Пригодятся в жизни и взрослым людям.
С пожеланием всего наилучшего

Нина Дедлова   25.07.2012 08:41     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Михаил Васьков   25.07.2012 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.