Арена борьбы

Длятся споры, идёт драка.
Безыдейная борьба
Превращает жизнь в клоаку:
То резня, а то стрельба.

Нет ни красных, нет ни синих,
Есть лишь алчные к рулю.
Там ведь деньги – это сила,
Власть без них равна нулю.

Разделились на команды
И играют в капитал.
Да ещё гуляют банды,
Порождая криминал.

Мы, народ, – извечный зритель
Драм, комедий, оперетт,
Потасовок их ценитель
И виновники всех бед.

Мы кричим – но нас не слышат,
Словно все в глухом лесу.
Мы встаём, они всё выше
Травят дымом за версту.

Часть твердит о прошлой жизни,
Восхваляя коммунизм,
И пророчествует в визге,
Что падёт капитализм.

А другая часть, с ухмылкой
В кресла мягкие садясь,
Попивает водку пылко,
Демократией гордясь.

За заборы и с охраной
В бронированном авто,
В кабинеты едет рьяно
Роспись ставить под конто,

Распилить бюджет быстрее,
И освоить деньги в «нал»,
И отмыть их половчее –
Скрасить сметами провал.

Бизнес крупный – радость, счастье,
Без усилий, без труда
Он достался тем, кто с властью
Породнился навсегда.

Ну а тех, кто своё дело
Потом с солью создавал,
Давят часто и умело,
Чтобы рот не открывал,

И обкладывают данью,
Что чиновник, что бандит.
Кто законами, кто бранью
Без конца им всё грозит.

Вот она, структура власти –
Тёщи, внуки и зятья,
Должность, словно карта масти,
Много взяток и друзья.

Ум, науки не в почёте –
Им не нужен здравый смысл,
А в статистике, в отчёте
Свет над тьмой давно повис.

О великая арена –
Гладиаторов бои
С олигархами без плена!
Мы болельщики твои.

Стадион бескрайний полон,
Продолжается сродство:
Торжество, и плач, и гомон,
Богохульство, божество.

Всё смешалось в этом гало.
Где же зритель, где актёр?
Рвётся к сцене кто попало –
Местный князь и визитёр.

Ну а мы, народ, рискуем,
Власти местные браня,
Не довольствуясь, бастуя
И политиков дразня,

Оказаться на распутье
Курсов новых перемен,
В переделке, перепутье
Чьих-то глупостей, измен.

03.12.2010 г.


Рецензии