Не политическое Право. Дело В. Бута

Не политическое Право.
Дело В.Бута.

Долгое время в разных СМИ звучит имя российского гражданина - "Бут", "Бут", "Бут"...
"Дело БутА", "Дело БутА", "Дело БутА"...
Впрочем, как и "Налоги...", "Налоги...", "Налоги..." или другое частное, социальное или государственное явление. Такова наша практика и действительность или природа, если хотите.

Какой бы вопрос не возникал на слуху, он порождает бесконечные повторения и обсуждения  в различных публикациях, теле и радио передачах, и публичных высказываниях лиц разного уровня и разумения, которые по существу годами практически ничего не меняют и не  решают. Но вернемся к гражданину России и делу Виктора БутА, его личной и семейной печальной истории.

Человек  находится в юрисдикции  международного правосудия по обвинению в торговле "смертью" - оружием, так следует из официальных источников СМИ. Россия, как гарант безопасности собственных граждан, правомерно отстаивает права и интересы В.БутА, сомневаться в правильности  такой политики нет никаких оснований. МИД России  выступил с очередным призывом к США соблюдать права Виктора БутА. Все верно.
Вопросы или сомнения порождает не это, но сомнения и вопросы возникают - у тех, кому вся эта информация в конечном итоге  предназначена,  у граждан России.

Каковы же вопросы в данном случае частного и невольного наблюдателя?

Действительно ли Бут является торговцем смертоносного оружия (он это отрицает и свою вину не признает)? Или все-таки он предприниматель, осуществляющий авиаперевозки и попался "случайно" на этом? Официально Бут представляется СМИ как крупный российский бизнесмен, и понятно, что мелкому предпринимателю такое многолетнее международное внимание не уделялось бы и не грозило. И главный, кардинальный  вопрос все-таки состоит в том, виноват Бут или нет, и это может и должен определить суд и только суд, и суд независимый. И именно суд должен определить, торговал ли Виктор Бут оружием или не торговал, суд обязан разобраться, доказана ли вина БутА в инкриминируемом международном преступлении или нет. И права БутА при  этом остаются актуальными в данном деле, впрочем, как и права многих других граждан любого государства в других гражданских и уголовных делах или обстоятельствах. Но правам отдельно взятого гражданина в конкретно взятой стране, бывает,  не уделяется такое внимание как в деле БутА, и бывают случаи, когда конкретный гражданин в отдельно взятой стране ежедневно попирается в своих правах, никем не защищенный, о нем никто не знает, о нем никто не говорит публично, он живет своей повседневной неустроенной жизнью, живет проблемами  своего уровня и не имеет возможности отстаивать и защищать свои права, есть такая категория граждан в любой стране, это некая социальная группа повседневно живет в рамках существующих условий и публично не ропчет или не может в силу своего развития и существования. У оппонента невольно может возникнуть естественное мнение и возражение: Сами  виноваты. Да, наверное, это так. Но разве в России только В.Бут и его права и интересы, и нет других  публичных дел и явлений, когда зачастую попираются права других граждан во всем мире, в том числе права недоедающих и  голодающих?  Разве права таких граждан не надо защищать?

Странная мировая и внутригосударственная практика "двух стандартов" проявляет себя и в СМИ: все государства борются за мир и все вооружаются, все борются за права чужих граждан в других странах или допускают в собственных не изжитую практику двух стандартов для  элитных и богатых, власть имущих граждан и всех остальных "неравноправных" граждан, не имеющих толстого кошелька и власти. Почему?! Потому что "свои" всегда лучше? Потому что один богатый и элитный, а другой бедный и "второсортный"? Свой "разведчик" лучше чужого "шпиона"? Свой "террорист" или "убийца" лучше "чужого"?..
Права они или есть или их нет, и они не должны зависеть от таких понятий как "свой" и "чужой". ПравА - это область международного и внутригосударственного ПрАва, это категория юридическая, и отношение к законным правам любого лица характеризует жизненную АТМОСФЕРУ государства...

Правомерно отстаивая права В.БутА перед правосудием иного государства, наше государство в лице ее высокопоставленных чиновников и государственных служащих нижнего уровня не должно забывать о существовании прав  граждан своей страны на жизнь, здоровье, личную и общественную безопасность, и в том числе на ЗАКОННОСТЬ и СПРАВЕДЛИВОСТЬ, и последовательно проявлять такую заботу о правах граждан  своей страны не только накануне очередных или внеочередных выборов, но и в повседневной жизни. Думается, изложенное очевидно и вряд ли кто-то публично станет возражать и отрицать такую постановку вопроса.

Таков лейтмотив публичного выступления и мнения рядового стороннего наблюдателя и гражданина.

16.11.2010


Рецензии