Я читал друзьям...

Зимними морозными ночами,
В дереве отделанной корчме,
В облаке табачном, что над нами,
Растворялся где-то в полутьме,
 
Я друзьям рассказывая душу,
Хмель-слезу по рюмкам разливал.
Может в чьем-то стылом сердце стужу,
Растопили водка иль слова.
 
Я друзьям читал стихи сырые,
Недорифмы голосом прикрыв,
Так чтоб знали все друзья родные,
Как ушел в туман недолюбив.
 
Что к обрыву рвался как к спасенью,
Отвергал отеческий совет.
Как назло я жил людскому мненью,
В двадцать пять свои неполных лет.
 
Как искал финала своей пьесы,
За слова цепляясь в кабаках,
Как один зимой плутал по лесу,
И в любви остался в дураках.
 
Как на сталь бросался безрассудно,
Жизни свет своей не оценил.
Приближал отчаянно день судный,
Приближал его что было сил.
 
Я не видел как рассвет прекрасен,
Как мой путь, до боли в сердце, мал.
Захотелось вдруг идти за счастьем,
И надеюсь я не опоздал!
 
Закатив рубаху я до локтя,
Буду до утра стихи читать,
Мне уже совсем не нужен доктор,
И тем более судья чтоб осуждать!


Рецензии