Зема

Он был в тот  день на удивление спокоен,
Взгляд голубых очей, на диво, чист.
Один, из многих, рядовой российский воин.
 Я понял: не  к добру, хоть я не фаталист.
             Мы познакомились еще на сборном, дома.
             Судьба сводила после нас не раз.
             Я часто называл его, по-свойски «Зема»,
             Пусть Земой остается он для вас.
Мне этот бой до смерти будет сниться,
Вся цепь событий повторяется во сне.
Был летний вечер, на часах – семнадцать тридцать,
Наш БМП и мы трясемся на броне.
            До блок-поста уже совсем немного.
            Меж этих скал лежал наш путь не раз.
            Вдруг, на дыбы становится дорога:
            Сработал управляемый фугас.
Смело с брони и потрепало малость.
От этого становимся, лишь злей.
А плоть нашла укрытие и вжалась.
И Зема здесь, недалеко, у двух камней.
               Мы, в суматохе с ним переглянулись,
               И, по привычке, слаженно, без слов,
               По вспышкам, злобно, сходу, огрызнулись
               «Из всех, имевшихся в наличии стволов».
Тут закипел, обрушился на склоны
Смертельный пулеметно-автоматный шквал.
Как все же повезло, определенно,
Что борт наш цел, и в тему поддержал!
             Ну вот все стихло, значит смылись черти.
             И тут движение заметил я,
             И пули свист, вы мне, пожалуйста, поверьте:
             Та, что со свистом, точно не твоя!
Теперь мне кажется, вскрик Земы-брата
Тогда в моих ушах еще не смолк,
Как я, в расселину, из автомата
Прицельно полный разрядил рожок!
              Я к Земе. Пульс его уже не бился,
              Навряд ли слышал он мою стрельбу.
              А взгляд... Как будто парень удивился
              Входному, на крутом высоком лбу.
Такая злоба до последней мелкой жилки
Живет во мне, еще до сей поры...
И на нестриженом мальчишечьем затылке
От крови мокрые под пальцами вихры...
             Я видел труп, того, кто был в засаде,
             Из снайперской по земляку попал.
             От пуль моих, он больше на прикладе
             Отметок никаких не проставлял.   


Рецензии