Железные цветы

Октябрь. Сквозь листопад Михайловского сада
В окладе золотом уходит в небо храм.
Железные цветы вплетенные в ограду –
Все в желтых мотыльках, прильнувших к лепесткам.

В мозаике листвы, на хрупком покрывале
Лежит избитый бомж - убогий и ничей,
Сегодня в храм войти ему опять не дали
В последний раз войти -
согреться у свечей.

В обрубках  пальцев рук он желтый лист сжимает.
Прохожие идут. На храм кладут кресты.
Звенят колокола...
Бродяга умирает
и смотрят на него железные цветы.

Железные цветы –  тюльпаны, хризантемы…
А он уже в раю...
– у каждого свой рай.
В его раю весна.
Там  у ворот Эдема
Черемухи цветут, бушует Первомай.
В  руке его флажок… внизу смеется  мама
Он маленький совсем на шее у отца…

А люди все идут… и крестятся у храма
И кутают в плащи железные сердца.


Рецензии
"И кутают в плащи железные сердца"...ох...

Анна Магасумова   05.09.2023 11:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 132 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.