Вечер

Многое скрывает вечер в тусклом свете фонарей.
Ветер ищет пятый угол – ни двора и ни кола.
Вызвонил хорей по миру бесшабашных звонарей –
и плывут, гудят над миром жёлтые колокола.

Кошки жмутся к серым стенам, план на вечер очень прост:
не попасть под фар фанфары, в пасть оскаленных дверей.
И вычерчивает вензель на ветру продрогший хвост.
Бомж выходит на охоту в мёртвом свете фонарей.

Будет и по Сеньке шапка, и роскошное манто,
будет вечно биться, виться обезумевший язык.
Всех накроет медным тазом: обывателей, ментов.
Перепонку подворотни разорвёт кошачий крик.

Бомж выходит на охоту, кошки жмутся всё плотней.
Ветер, посвежев, окрепнув, спесь сбивает со стволов.
И плывёт над сонным миром в сером мареве теней
этот жёлтый, этот медный, тяжкий звон колоколов.


Рецензии