Притча о хрустальной вазе

ПРИТЧА О ХРУСТАЛЬНОЙ ВАЗЕ

Вы хрустальную вазу приносите в дом,
Спеленав ее, точно ребёнка…
Но ребёнок – растёт,
А она – не умеет расти.
Приглянитесь: у ней – пустота
Под сверкающим панцирем тонким.
И поэтому ваза
Не может души обрести…

А когда твой ребёнок по дому бежит,
Распахнувши навстречу ручонки –
Сколько боли и радости
В сердце проснется твоём.
Он – не просто частица тебя,
Он – основа твоя, твой росточек,
Лишь дыханье его
Теплотой наполняет твой дом.

Вихрем звонкие годы летят –
Даже некогда нам оглянуться.
Посмотри: перед тобой
Возмужавший (так быстро!) сынок.
Он из дому уйдёт
По одной из тропинок узких, -
Той, что так далеко
От порога его уведёт.

Что ему ваша жизнь?!
Что ему надоевшие ваши рассказы?!
Он постигнет своё,
Сам откроет неведомый мир.
И останется в доме твоём –
Как бесценная самая ваза –
Только память, в которой
Сыновья остаются детьми…

А когда сын вернётся –
Ты его и узнаешь не сразу,
И начнешь суетиться,
Разжигая капризную печь…
Кто сказал, что нам нужно беречь
Лишь хрустальные вазы?!
Человека – нужнее,
Но трижды труднее сберечь!..

…Нас коверкает жизнь…
а в буфетах,
на полках пылясь,
увядают хрустальные вазы.
Всем, что помнится нам,
Наполняется их пустота.

Так когда-то и мы опустеем.
И привычно цепляясь за фразы,
Растворимся мы там,
Где в глазах мельтешит суета.

Перед нами – вершины вдали,
Точно снежные горы Кавказа.
Где-то здесь нам с тобой –
Жить и действовать нас торопя –
Жизнь была вручена –
Как и эта хрустальная ваза…

…Что прочнее из них?!
Что ценнее из них для тебя?!


Рецензии
Интересную параллель провели Вы, Владимир, между хрустальной вазой и ребёнком. Действительно, кто считает, что ваза - наиценнейшая вещь в его доме, рано или поздно потеряет то, что окажется дороже вазы. Только осознание этого иногда приходит слишком поздно. Актуальная проблема: детей-то теряем... Спасибо за напоминание и прямой вопрос.
С уважением,

Светлана Гладкова   19.11.2011 21:00     Заявить о нарушении
Простите, Владислав.

Светлана Гладкова   20.11.2011 10:53   Заявить о нарушении
Еще раз благодарю за отзыв.
Заходите почаще.
Влад.

Владислав Евсеев   20.11.2011 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.