Золотая серединка

                Золотая серединка
                /Свобода Выбора/

           « Золотая серединка, это,  когда не принимается ни обвинительный,
 ни оправдательный уклон».     /Из правосудия/

«Свобода Выбора - великая основа». /Виссарион/

«Она доверчиво и без страха поглядывала на него и слегка махала хвостиком».
                /И.С. Тургенев, Му-му/

"Неправильно ты делаешь только тогда, когда сам знаешь, что делаешь неправильно".
                /ПЗ-5:30:57/

            


Всё началось с того, что один мой знакомый завёл речь о справедливости. Но так, как эта тема, скорее всего, напоминала философские размышления, любые примеры не смогли стать убедительными.
- Вот смотри, - мой знакомый хитро улыбнулся,  как бы, не сомневаясь в своей правоте, - ты – вегетарианец, конечно, животной пищи не употребляешь. А они всеядные, мясоеды, для них это не только удовлетворение своих вкусов, но и поддержания хорошего физического и психического состояния.
- Тут я не могу не согласиться с тобой. Каждый решает свои жизненно необходимые проблемы, так, как он и способен наиболее разумно приспособиться к жизни, на данный момент.
- Вот! И я о том же.
- Но только не следует сбрасывать со счетов и ту проблему, которую они (наверное, и я) возлагаем на себя. А вот тут не бывает золотой середины. Тут сама гармония расставит всё по местам (рано, или поздно). Но она-то строго за этим следит, и кто это понимает, тот вовремя и «подстроится» под её законы.
Наверное, это можно объяснить тем, что для многих, вегетарианство – это разумный выбор и серьёзный шаг.
- Э, нет, дорогой! Вот и не совсем так. Вот тут и срабатывает «золотая серединочка». Я хорошо сознаю, что для одних людей вегетарианство является способом обретения и поддержания хорошего здоровья, а для других – это вопрос этики, религии, экологии или поддержание и защита прав животных.
- Ну, вот, видишь!
- Но! Но есть и некоторые оправдания для «всеядных».   Если мы хотим оставаться здоровыми, то при любых изменениях условий жизни нам требуется постоянная поднастройка для сохранения равновесия. В основном эта поднастройка происходит автоматически, благодаря удивительной мудрости с которой создавались наши тела, однако многое зависит и от нас, от нашего выбора тех или иных практических действий.
И вот тут, смотри, существует некий закон: «Свободы выбора»! Понимаешь, «свободы выбора»… Тебе кажется, что ты что-то делаешь правильно. А для другого,  это может показаться опасным.
- Да я и с этим согласен…
- Вот видишь, как. Человек не просто приходит к решению какого-то выбора.  Его голова заставляет сделать этот выбор. И он всегда для него будет правильным.
А как же иначе. Тут некий момент начинает срабатывать. Всё будет зависеть от внутреннего настроя. То есть, как устроен мир внутренний.
- А при чем тут душа?
- А я про душу не говорил. Переживания проходят через чувственный мир человека. И даже, если там и есть полезные наработки, но природа человеческая в нужный момент скажется. А как же… Человек за любое действие своё будет чувствовать, либо удовлетворение, любо вину какую.
Вот смотри, давай разберём классический пример.
- Давай.
- Читал «Му-му»?
- Что-что?
- Ну, Тургенева, «Му-му»…
- Приходилось…  только в школе.
- Вот, самый подходящий классический пример…
- Это, когда Му-му перед «закланием» щи поела?
- Да не передёргивай ты. Я о хозяине её – Герасиме.
- А, понятно… Пережил человек…
- Речь не о том, хотя это тоже немаловажно. Вот ты сказал «пережил». А что двигало в нём за это переживание?
- Наверно его, не совсем позитивные действия, по отношению к его другу, к Му-му.
- Точно! А почему ты посчитал его действия не совсем позитивными. А может совсем негативные, а?
- Может и так. Но он поступал не по своей воле.
- Вот, где «собака зарыта»…
- Может не «зарыта»?
- Не передёргивай, я серьёзно. Да, Герасим поступил неправильно по отношению к живому существу, к собаке. Которая была ему другом. Своим действием он вмешался в процесс гармонии.
Но и в этом есть своя логика, без которой гармония не может существовать.
- В человеческом понятии…
- Ну, да. Поскольку человек, живя в этом мире, сам осознаёт законы её, он и оценивает окружающую реальность по своему усмотрению.
- Как бы «свобода выбора» у него и на это распространяется?
- А что, верно! Так вот, Герасим поступил так, как было приказано ему. Ни это ли есть подчинение правилам и законам гражданского повиновения?
- Наверно и так… Если не подчиниться этому приказу, то нарушается уже тот закон, который исходит из гражданского кодекса человеческого жизнеустройства. Какой-то парадокс.
- А вся человеческая жизнь и состоит из парадоксов. Мы создаём те законы (причем в каждом государстве разные) которые явно противоречат друг другу. Это не просто парадокс. Это и есть конфликтное противостояние законов, существующих в человеческом обществе.
Точно так и религия не может избежать подобного парадокса. Ведь они конкретно все разные. И каждый отстаивает свою правду. Внося сумятицу между народами.
Но мы сейчас говорим о гармонии. То есть, как должен был поступить Герасим, ослушаться приказа, или исполнить это действо (которое и подразумевается, как негатив).
- Но ведь «Свобода Выбора» вписывается в законы гармонии. И используя это право, он мог бы поступить иначе, как подсказывало сердце.  То есть сохранить жизнь животному.
- А вот смотри, сам приказ исходил из того, что эта собака для кого-то представляла опасность. Так?
- Так, да…  Для барыни, конечно… И только.
- Вот потому приказ и исходил от барыни, она не могла больше рисковать своей жизнью. А поскольку хозяином собаки на данный момент являлся Герасим (ответственным за неё) то этот приказ и возлагался на него.
- Тут есть ещё один непредсказуемый парадокс…
- А такое бывает?
- Бывает. Сама ситуация становится непредсказуемой, когда много в ней не учитываются нюансов.
- И каких же?
- Герасим-то был глухонемой! Он, получается никаким образом не мог постоять, не за себя, и не за собаку.
- Вот он, твой парадокс… Ведь вся дворовая челядь, могла выступить в роли адвоката, и помочь Герасиму. Но они не делали это по причине?...
- По причине, оказаться самим в роли «наказуемых».
- Правильно. У них такой же закон «Свободы Выбора». И выходит, они им «справедливо» воспользовались. А как их можно за это осудить. Они так же рисковали своим будущим.
Это серьёзно, когда стоишь перед выбором!
Как видишь, такой непредсказуемый закон… С этим нужно быть повнимательней, всем, кто пользуется этим таинством. Потому как: «ежели есть Свобода Выбора, значит, есть и ошибка». Вот тут и ответ на твой «парадокс»: «Ошибка стала неотъемлемой в сути жития человеков». Вот об этом качестве и нужно человеку задуматься сейчас.
И становится неизбежным, «ежели существует Свобода Выбора, значит, существуют и труднопредсказуемые деяния». Ведь Свобода Выбора присуща во Вселенной только человеку! И сим воспользоваться больше не смеет никто! Это чисто человеческое разумение.
Ведь человеку дано право поступать именно так, как он видит, как верит в то, что он делает. Имея свободу выбора, человек обретает великую, безграничную творческую активность.
Вот он великий ответ на твой «парадокс»: что нам дана «безграничная возможность творчества»!
- Интересно, вон куда ты вырулил…
 - Ну, да… А не на этом ли законе (на Свободе Выбора) должна развиваться, как духовная основа, так  и Вера человеческая?
                ***


Рецензии
Евгений,Доброе время!
По-моему глухонемой богатырь Герасим - это образ русского человека того времени:и "поступил как старшие велят" и свободу выбора проявил - ушёл в родную деревню самовольно. А ведь мог уйти в деревню и со своей собачкой.
Там бы она никому не мешала.

Андрей Лапин   22.11.2011 08:28     Заявить о нарушении
Андрей, вполне могло так произойти.
Но он (Герасим) испытывая чувство долга,
жертвуя сильными переживаниями, всё же
выбрал другое...

Евгений Вахромеев   27.11.2011 21:08   Заявить о нарушении