Пряничный Бостон

Книги – Лавкрафт и Эдгар Аллан По,
Свет от свечи неверный,
Патрик О.Хара смотрит в окно
Из кладовой таверны.

Патрик О.Хара рабочий на кухне,
Доллар в неделю, ночлег и еда.
Свечка коптит и с шипением тухнет,
Мы закрываемся, дамы и господа!

Патрик О.Хара, четырнадцать лет,
Шляпа и рыжие космы,
Кутаясь в грязный техасский плед,
Грезит Пряничным Бостоном.

Пряничный Бостон, сиреневый дым,
Флюгеры, домики, флаги…
Древний  засов выбивая с ноги,
Входят в таверну бродяги.

Патрик О.Хара видит сквозь щель
Кольты, направленные друг на друга,
Тут же сигает в секретную дверь,
Мчит по мосткам, сквозь кусты режет угол.

Он на рассвете в задымленном поезде
Едет сквозь Штаты на Северо-Запад,
Три дня пути, и ему сходить в Бостоне,
Сердце стучит и над шпалами драпает.

Сутки спустя вагон занимают бандиты,
В ушах у каждого фальшивые полтинники,
Сжаты в руках револьверов магниты,
В глазах расколоты хрустальные светильники.

Перестрелка между бандитами и пассажирами
Завершается победой первых, ибо их большинство.
Патрик О.Хара кричит: «Уважаемые рэкетиры,
Бросьте пушки! Я открою вам подлинное волшебство».

Над О.Харой смеются, но пушки бросают,
Забывают в проходе, рассаживаются на лавках,
Разворачивают карту и яростно распевают,
Песня крылья топорщит над пыльным трактом:

«Пряничный Бостон, мы будем часов через тридцать!
Мы возвращаемся, собрав все сорок четыре ключа!»

Патрик О.Хара просыпается, злится,
Пряничный Бостон снится ему по ночам.

Патрик О.Хара рабочий на кухне,
Доллар в неделю, ночлег и еда.
Свечка коптит и с шипением тухнет,
Мы закрываемся, дамы и господа!


Рецензии