Ветеранам

От нас все дальше та великая война,
Но забывать ее уроки рано.
Кровавый урожай доныне жнет она-
Все меньше, меньше с нами ветеранов.

Я склоняюсь перед вами, ветераны,
За ваши боевые дни и ночи.
Со временем зарубцевались раны,
Но все равно болят и кровоточат.

И главная обида душу гложет:
Победа - исключительна моя!
Бандеровец, предатель - как он может
Считаться ветераном, как и я?

Однако, за мгновенье до могилы-
В ней все равны, оуновец и красный,
Врагов простить вам мудрости хватило,
А руку брата не пожмете - и напрасно.

Так может, снять с души тяжелый груз,
Не посылать проклятья, словно пули в спину?
Вы лили кровь за сталинский Союз,
Они - за незалежну Украину.

Те хлопцы сами на войну пошли,
Пытаясь защитить родные хаты.
Для них поляки, немцы, москали,
Едино- чужеземные солдаты.

В сорок четвертом вы, освободители,
В пыли, в крови, неся потери,
Рвались на запад. Следом шли
Войска НКВД, вояки Берии.

Отец и мать в сибирских лагерях,
По разнарядке ли, по злобе, по навету.
Родных и близких от репрессий потеряв,
За что любить им было власть Советов?

И, оглянувшись на пороге Вечности,
Обнимемся - и враг, и побратим.
Вражда не может длиться бесконечно.
Поймем друг друга. А поняв – простим?
                1997
...PS 2014: А диды-то вовсе не такими безобидными оказались... Впрочем, если бы Сталин не присоединил Западную Украину, не было бы сейчас того геморроя. Они же столетиями уже жили в Европе. А теперь и всю Украину нагнули ТРИ! области. Натворили дел коммуняки с границами... Российский Крым и Донбасс братской Украине отдали, армянский Карабах - Азербайджану... Еще не одно десятилетие кровь будет литься...
               


Рецензии
Спасибо за стихи! Замечательно. С уважением Андрей Волков, Днепропетровск.

Дед Андрон   19.02.2012 20:41     Заявить о нарушении
А я все жду злобные рецензии на эту вещь... Спасибо за понимание, Андрей.

Виктор Ковязин   19.02.2012 21:30   Заявить о нарушении
Это уже наша история, а не СССР. И не понимать этого нельзя, если мыслишь адекватно. С уважением.

Дед Андрон   21.02.2012 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.