Ссора

Столкнулась Голова на стройке чудо-дома
с Руками,— воровали те дрова.
А Руки ей: мол, ты, мать, неправа –
зачем тебе блуждать меж дров и лома ?
Сидела б чинно, думала о нас,
а так себе и нос сломать недолго;
глянь,— всё кренится, рухлядь всё, осколки,
того гляди себе наколешь глаз…

- Позор!— вскричала гневно Голова.—
Жульё! Ворьё! Пьянчужки, трутни, дрянь!
Ещё меня учить?!!  …Другую брань,
не покраснев, не уместить в слова,
но смысл таков: рука, мол, моет руку,
а в промежутках куш в карман гребёт,
а крыша прохудилась и течёт,
и это навевает в теле скуку…

- Ах, вот ты как!— прервали Руки речь.—
Мы делаем не так, а ты права?!
Но ведь на то и есть ты, Голова,
чтобы придумать как заделать течь.
Мы только исполнители, Notre cher,
и разрешите «доложить Вам лично»:
у нас по выполнениям – «отлично».
А в остальном – с тебя берём пример…

– С меня пример? Вот благодарность масс!—
Я день и ночь иную жизнь вещаю –
богаче, лучше… Все грехи прощаю,
а вы меня – невзгодам напоказ…

- А в дождь над Головой зонты вослед кто носит?
Не мы?.. Могла бы в шляпе походить,
так нет же – мы должны зонты носить.
И носим! Но дай тогда и нам спокойно жить…
Уж мы не против были б жить как ты!
Мы делали всегда что ты хотела,
да только всё не впрок,— а где же дело?
Кто для тебя мы – Руки иль скоты?
Ведь мы тебя внесли уж в коммунизм,
хоть сами далеки от этой цели.
Увы, всё это длится не недели,
не месяцы,— года!..  И это жизнь?

- Довольно! Прекратить! Рабочий день – для дел!
Несите лучше вы, куда несли, дрова…

- Ан, нет! Коль мы – жульё, доскажем мы сперва,
хоть говорить – не наш, а твой удел.
Прилично ли, ответь, чтоб Голову лизали
подряд кому не лень? Нет, ты – не Голова!
Другая тела часть в таких делах резва,—
мы и названье ей вслух выскажем едва ли.
Ну ладно – уши есть, так слушай похвалы
до одури в молитвенном экстазе.
Ну ладно – есть глаза, глазей на «базу»,
узрев комбайны там, где жнут волы.
Но, коли Голова, зачем же руки
ты отрастила? Неужели честь мала?
Грести награды в виде благ и премий –
нехитрые дела.
И это при доходах-то таких!—
При всех тех званьях, что тебе давались,
ты, лучше бы, кума, не задавалась,
а думала…ну, скажем, за двоих.
И, если руки есть, работала б сама
на производстве,
а не кичилась бы неведеньем ума
в своём уродстве.

Тут Руки нежно потрепали щёчку,—
борьба идей, а надо в мире жить,
да и Главу легко ли открутить
своим Рукам… На этом ставим точку.


А если кто мораль из басни спросит,
так вот она: одни их ноги носят,
но с тех-то пор Глава не видит Рук,—
глядит всё вдаль, всё ввысь, но не вокруг.
Оно и ничего на ровном месте,
вот только б камень не попался вдруг…

1981 г.

* Notre cher (НОТР ШЕР, франц.)— наша дорогая.


Рецензии