Простите, Пацаны, Братишки...

ПРОСТИТЕ, ПАЦАНЫ, БРАТИШКИ...

Наш двор теряет пацанов,
а смерть неспешно празднует улов,
вселенная свои права диктует -
землянам на холсте судьбу рисует.

Вот "Барсик"- Серый, славный паренёк,
без книг читаемых не проходил денёк.
был говорлив, смешил, рассказывал нам байки,
в саду при школе раз, на сторожа, упал с китайки.

Сосед мой - "Александрик" - Саша,
из детства - в комсомоле продолжалась дружба наша.
Сестра его, на фортепьяно, меня учила полонез играть -
Огинского могу с любовью и сегодня наиграть.

Назаров Юрий - "Рыжий" был у нас в чести,
во время игр дворовых мог любого завести.
Активен был, азартен, голосист,
как все дворовые мальчишки был речист.

Васильев Вова - "Вася", тот ещё скромняга,
умён и не конфликтен, и тем более не скряга.
Учился в школе вместе с сёстрами на пять,
при этом успевал он с нами во дворе и  мяч гонять.

Из четверых, лишь "Барсик" не продолжил род,
а у троих - есть сыновья, есть продолжение земных забот.
Назаров Юрий - "Рыжий", с одним из сыновей - сгорели,
другие пацаны "зелёного чудовища" - не одолели...

Я ж не помог, мальчишкам, с "зелёным змеем" драться -
мне легче было в стороне, от их проблем, остаться :
дела, работа, сослуживцы - окружение с возрастом иное,
другая жизнь, другие "игры" - всё не дворовое.

За безразличие к друзьям из дворового детства -
за не попытку побеседовать и перечислить средства,
как "змея гадкого" нам вместе,  дружно победить,
невольно Игоряшку - брата "Я позволил на кресте казнить".

Ушёл братишка в мир иной, чуть раньше пацанов,
с ним вместе,  двух родных людей,  не защитил засов -
убийца наносил,  моим родным,  ножом удары сочно,
трагедия случилась...- виновата тоже водка,  точно.
Ходила смерть за братом слишком часто по пятам,
а Я, как брат, был вроде рядом, но не крикнул: "Не отдам!"

Россия с иноземцами войны давно не знает,
но население, от нежелания себя беречь, всё погибает.
"Ах, пацаны, братишки, славными Вы были в детстве!
"Сергеича"  простите, не углядел, не спас -
                что не был в нужном месте.

Простите Вы и тех, кто в путь последний Вас не проводил,
не верю в то, что дворик детства наш, он попросту забыл -
дела, работа, сослуживцы - окружение с возрастом иное,
другая жизнь, другие "игры" - всё не дворовое.
И Ваша смерть - не громкая афиша................
................................................
Устал сегодня Я, Вас вспомнив и слова мои всё тише...
               
Серёжа Сергеев,г.Чебоксары,
10.10.2011г.

Коллаж от С.А.Сергеева (автора стихотворения)-
Мальчишки из нашего двора.


Рецензии
Сильное стихотворение!

Вольдемар Волконский   05.09.2017 12:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.