Зеркальный зал Версальского дворца

Множество пышущих жаром свечей,
Рокот беззвучных и пылких речей,
Фейерверк пышных роскошных нарядов,
Искры лукавых завистливых взглядов –
   Это известный Версальский дворец –
   Славы французских монархов венец.
   Роскошь претила тогда и поныне,
   Разум и совесть ввергая в унынье.
Совесть и стыд обостряют мышленье.
Мрачен итог всех потуг устремленья
К силе, наживе, интригам и власти.
Кратер вскипающей страсти
   Замер, притих и потух.
   Замер и символ французов – петух,
   Сжатый в зубах равнодушных.
   В залах просторных и душных
Хлам. Только воздуха нет.
Зря приобрёл я билет.
Зря израсходовал  время…
Сбросив истории бремя,
   Можно свободно вздохнуть.
   К лику природы прильнуть.
   Здесь, только здесь получить утешенье.
   Пошлое прошлое жаждет  забвенья.
За зазеркальем нечистых зеркал
Строить попробуем Новый Версаль
С зеркалом чистых озёр и лугов
С сочной травой и  громадой лесов.
                      


Рецензии