Давняя история

Как-то ночью одной безлунною,
Когда на небе танцевали созвездия,
Шёл один человек тропинкою,
Ни о чём в тот момент не думая.
Не понятно - мужчина иль женщина -
Плащ скрывал человека полностью,
Закрывая от ветра холодного
И сливаясь с тьмою чёрною.
Шёл тропинкой он небычною -
Погибало здесь много воинов,
Погибало здесь много живности,
И погибли здесь и влюблённые.
И идёт человек тропинкю,
И хватают за плащ шиповники,
Провращая ветки в косточки,
Белоснежные, чуть испачканны
Кровью всякою, разной светлости,
Перемешанной с серой глиною.
Не бежит человек; он торопиться:
Ускоряет шаг, в плащ свой кутаясь.
По дороге встречаются призраки,
Разных воинов каждой важности,
Кто с стрелой в груди, жутко скаляся,
Кто с лицом своим обезбраженным.
И кружат  в выси сорок воронов,
Гадко каркая ищут гниль себе;
Но не трогают они шедшего -
С уважением к ним относится,
Шлейфом тянется печаль сильная,
Вместе с ней идёт мудрость за руку.
Вот подходит к могилке с розами -
Надпись плохо на ней уж читается -
Он проводит рукой своей ласково,
Будто ценность за нею кроется.
Понимающе ему каркнул ворон,
Призмеляясь рядом с мужчиною,
И спокойно отдав своё пёрышко,
Со своими каплями кровушку.
В миг сиянье озарило место то,
И стоит уже пред мужчиною
Злотовласая красная девица,
С голубыми глазами, как озеро.
Улыбается красна девица,
Потянула свои руки к милому,
А мужчина стоит перед девушкой
На коленях и тихо молиться.
Вот целует он руки призраку,
Вот он обнял за ноги милую,
И печаль его, вместе с жизнею,
Отошла. И сидит любимая
На траве, я рядом - ворон тот,
Тихо ждёт и песчинки сыпятся,
Отмеряя приход того молодца.
Вот стоит перед девой молодец,
Преклонив колено пред милою,
Вот улыбка коснулась уст его -
Ведь они никогда не расстанутся.


Рецензии