двое из ребра

Я шел по лабиринту отражений,
но в стеклах отражалась только ночь.
Мне ясен смысл прошлых поражений,
и я гоню видения их прочь.
Мне запустили медный Маятник и вот,
его звенящий голос глушит сердце;
и время пущено - остался только год,
песок течет меж пальцами -
я гибну под его тяжелым весом,
и разделяю хлеб с чернильным бесом.
Лицо луны я вижу в зеркалах.
Мне не хватает лебедя в руках.


***

Ты подарил мне золотые перья,
пока я брел среди холмов и гор,
и причащался с воровского клада,
и пел луне сентиментальыне баллады -
Ты опьянил меня как кровяной кагор.
В глухих лесах я видел города,
и шелест трав ловил мой острый слух -
они оплакивали мой удел и сроки -
в чаду пишу я эти строки;
еще огонь сердечный не потух.


Рецензии