Сон час. Больничная палата

Сон час. Больничная палата.
Здесь каждый ждет – что свыше грянет? –
И думает: «За что расплата?»
И душу к исповеди тянет.

«Ох, пожила же я, девчата,
Когда в обкомовский буфет
Меня устроили по блату -
Toгда мне было тридцать лет.

Чего же только не едалось!
Тащила сумками домой,
И вся моя родня питалась
Тогда обкомовской едой.

Икру – так только ложкой ела!
Все санатории прошла.
Бесплатно! Ехать не хотела.
При коммунизме пожила!

Ты что расплакалась, дуреха?»
Давясь слезами ей в ответ,
Другая говорит: «Мне плохо...
Неужто Бога в свете нет?

Всю жизнь училась… Что имела?
Квартиру дали в сорок лет,
Я даже досыта не ела,
И даже сбережений нет!

Я принимала как награду
Прибавку в несколько рублей.
Так вот она, какая правда –
Ты госпожа, а я – плебей?!»

С улыбкой мудрою старушка,
Как мать, решила дать совет:
«Да разве сытость кормит душу?
По мне была б вода да хлеб.

Неровен час, и нас не станет…
Что за душой у вас? Икра?
Давайте на молитву встанем,
По-моему, давно пора...»


Рецензии
Мне твоя страничка, как лакомство, Лина.
Жаль, все меньше остается таких старушек. А стихотворение сущая правда. Образы живые. Из уютной прошлой жизни. Теперь вместо обкомов бизнескомы:))
Читаю сейчас дневники императрицы А.Ф. с компьютера. Так хотелось бы иметь у себя ее размышления-руководство для души.
Я все еще не дома.

Зинаида Полякова   04.12.2012 15:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.