стихи-перевертыши

И капли по стеклу скользя,
В своих боках увидят горы,
Из мира выскользнуть нельзя –
Мы все едины в этом споре.
И каждый раз, когда иду
По темным улицам пустынным,
Я отражаю на ходу
В своих глазах дома, машины,
Витрины, надписи, людей,
Что в ранний час уже проснулись,
Наездников и лошадей,
Газетный шорох пестрых улиц.
И наливаются цвета,
Уходит серый, гаснут лампы,
Оживших улиц суета,
Открывшиеся снова лавки,
Мотора гул, включенность фар,
Бегут прохожие, ныряют
в маршрутки… Вывеска «базар»,
что запах специй предваряет.
Я вспоминаю тот Базар,
На древних улицах Ташкента,
И Бухары привычный жар
Дорогу уходящей лентой.
Я обернусь, затем вперед
смотрю, вдыхая жар пустыни.
Здесь все едино, что несет
мне день? Единство без унынья.
И цельность сердца моего
Подарит здесь прохладу бриза,
тень улиц. Все до одного
верблюды здесь, и отдых близок.
Источник, пальмы, я смотрю
На воду, тихо не моргая,
И свет от улиц узнаю,
Где жизнь течет совсем другая.
И стоя здесь, у перекрестка
Я жар от сердца подарю
В прохладный воздух, где непросто
Увидеть раннюю зарю.
 
***
Стих-перевертыш

Увидеть раннюю зарю
в прохладном воздухе непросто.
Я жар от сердца подарю,
И стоя здесь, у перекрестка,
Где жизнь течет совсем другая,
я свет от улиц узнаю.
На воду, тихо не моргая,
В источник с пальмой я смотрю.
Верблюды здесь, и отдых близок.
Тень улиц. Всё до одного
подарит здесь прохладу бриза,
И цельность сердца моего.
Мне день – единство без унынья.
Где все едино и несет
Горячий, знойный жар пустыни.
Я обернусь, затем – вперед,
В дорогу - уходящей лентой.
И Бухары привычный жар.
На древних улицах Ташкента,
Я вспоминаю тот Базар,
что запах специй предваряет.
Маршрутки… Вывеска «базар».
Бегут прохожие, ныряют
В моторный гул, включенность фар,
В открывшиеся снова лавки.
Оживших улиц суета,
Уходит серый, гаснут лампы,
И наливаются цвета,
Газетный шорох пестрых улиц,
наездников и лошадей,
что в ранний час уже проснулись,
Витрины, надписи людей.
В моих глазах дома, машины,
все отразится на ходу,
по темным улицам пустынным,
когда я каждый раз иду.
Мы все едины в этом споре,
из мира выскользнуть нельзя.
В своих боках увидят горы,
Те капли, что в окне скользят.


Рецензии
это ты сама придумала? в смысле такую форму стиха,я раньше никогда таких не читала,так ЗдОрово! Я тоже хочу попробовать.

Твоя Верная   01.11.2011 14:49     Заявить о нарушении
Попробуй! Это очень увлекательно, потому как складывалось как-то спонтанно, как игра :) придумала не сама,когда ходила в одну поэтическую студию, мы так играли.

Катя Макарова   01.11.2011 15:03   Заявить о нарушении