Где же граница бесстыдству?

И. Глазунову русскому художнику посвящается

                И я поставил стул на стол,
                Залез как можно выше
                И там рисунок приколол,
                Хотя он плохо вышел.
                С.Михалков

Свершилось, я создал, я написал
Картину-божество – апофеоз,
Мир  будто чище и светлее стал,
И этот свет сегодня я  принес.

Черните посеревший  квадрат,
Отбеливайте, где бело  белым*,
"Шедевр" - уже подержанный  карат,
Создаст любой, пусть в стельку он, пусть в дым.

Реализован гений от мечты,
Предел достигнут, создан  абсолют.
Закройте, господа, счета и рты,
Малевичи здесь в очередь  встают.

Нет, я на стол еще не ставил стул,
Как это сделал много лет назад.
Я сотворил прозрачную мечту,
Разящую, как  детская слеза.

Не фото, не эскиз – она  живет:
На авансцене мы, и фоном даль.   
Ворованное здесь, как совесть, жжет
Знакомо ей - как закаляют сталь.

Пред нею всё, как пыль, стоит столбом.
Лучами обрамленный квадрат
Ни сжечь и кислотой, ни выбить лбом,               
В нем жизнь кипит, стеной - за брата брат.               

Здесь и ответ, и новый манифест,
Кто виноват, что делать, наконец:
Когда для пыли не найдется мест,
Она осядет на златой телец.

Здесь помело познала пыли рать,
И древний тлен, и европейский тать.
И нЕчего уже в глаза пускать,
И отучили власти мягко слать.

Спокон веков во страхе жизнь кружит,
Лишь здесь почил в стенаньях вечный Хам,
Лишь здесь угомонился Вечный жид,
Лишь здесь засох источник - Авраам.

Всмотрись в картину строго, не спеша,
Тускнеет на глазах в пыли телец.
Картина, но бессмертна, как душа,
Разбитых и расстрелянных сердец.
__________________________
* Два шедевра живописи Малевича:
Чёрный квадрат и Белое на белом.
Последний шедевр - полотно
космического масштаба - версия ТВ или
грунтованный картон.
Где же граница бесстыдству?

http://www.stihi.ru/2011/04/29/1550 -   ссылка на мою картину в стихах


Рецензии